今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府(办公室) > 信息公开制度浏览
颍泉区政府信息公开工作考核评议制度

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高政府信息公开工作的质量和实效,结合我实际,制定本办法。

 

一、考评范围

 

各镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区直各部门。

 

二、考评原则

 

坚持公开、公平、公正、民主的原则。

 

三、考评项目

 

(一)组织领导。落实组织领导;明确机构和人员负责政府信息公开日常工作;有必要办公经费和办公场所;领导机构认真履行督促指导职能。

 

(二)主动公开。规范编制、及时更新主动公开目录;主动公开政府信息的时效性、完整性、真实性情况;建立虚假或不完整信息澄清机制。

 

(三)依申请公开。规范编制、及时更新依申请公开目录;规范依申请公开受理、办理、答复等程序;利用本行政机关或政务服务大厅等场所受理申请,并在规定时限内回复。

 

(四)公开协调。建立政府信息公开协调机制;公开涉及其他行政机关的政府信息,事先沟通、确认;公开可能影响第三方合法权益的政府信息,书面征求第三方意见。

 

(五)公开审查。建立政府信息公开审查制度;在信息形成或者公文制作过程中增加公开方式审查程序;无以保密为由拒不履行信息公开义务情形;无泄密行为。

 

(六)年度报告。规范编制并及时公开政府信息公开工作年度报告;年度报告报送同级或上一级政府信息公开主管部门。

 

(七)公开方式。确定政府信息公开网作为政府信息公开第一渠道;完善宣传橱窗、明白卡、政府热线、新闻发布会等传统公开方式;积极推行社会公示、听证和专家咨询、论证以及邀请公众代表列席政府有关会议等公开形式;各级政府在政务服务大厅等公共服务场所设置政府信息公开查阅点,区直单位在办公地点的适当场所设置查阅点。

 

(八)监督保障。建立政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究制度;加大政府信息公开宣传力度;组织开展学习培训,加强政府信息公开队伍和岗位工作能力建设;及时报送、公开政府信息公开工作动态信息。

 

四、考评标准、方式和程序

 

(一)评分标准。实行量化标准,各考评项目(分项)没有扣分因素即得分。

 

(二)考评方式。第三方机构测评、镇办园区和区直单位双向互评、专项督查和日常工作推进情况评价相结合。

 

(三)考评程序。区政务公开办公室对政府信息公开年度考评工作进行部署;第三方测评机构根据年度政府信息公开重点工作安排、年度考评内容等制定测评方案、指标体系,开展网上测评;镇办园区和区直单位分别开展双向互评;区政务公开办公室适时对各地各单位政府信息公开工作开展情况进行督查;区政务公开办公室根据日常掌握情况进行评价打分。

 

考评结果报报区政务公开工作领导小组审定。


【打印本页】【关闭窗口】