今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府(办公室) > 信息公开制度浏览
关于进一步规范政府信息公开申请办理工作的通知

各镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区政府各部门、各直属机构:

    为认真贯彻落实《关于转发安徽省政务公开办公室关于印发〈安徽省政府信息公开申请办理答复规范〉的通知》(泉政务办〔2020〕3号)要求,进一步规范全区政府信息公开申请办理工作,现就有关事项通知如下:

    一、充分认识政府信息公开申请办理工作的重要性。新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》进一步规范了信息公开申请办理的工作流程、受理标准、办理时效等工作标准,对切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,促进政府职能转变、建设法治政府具有重要意义。我区各地各部门在信息公开申请办理工作中,还存在受理甄别模糊、超期办理答复、答复内容不规范等诸多问题,导致申请人提起行政复议和诉讼案件增多。各地各部门要进一步提高政治站位,加强组织领导,健全工作机制,深入学习工作规范,明确专人负责,规范高效做好申请办理工作。

    二、认真甄别政府信息公开申请受理范围和受理条件。各地各部门在受理信息公开申请时,要认真审核申请材料是否齐全,准确判断是否属于不予受理或不作为政府信息公开申请处理,核查申请信息内容是否属于客观上无法提供,及研判信息内容是否不宜公开。凡涉及国家秘密类、法律和行政法规禁止类、“三安全一稳定”类、第三方合法权益保护类、内部事务信息、过程性信息和行政执法案卷等七类信息,坚决不予公开。

    三、规范做好政府信息公开申请办理工作。各地各部门要依法依规制作政府信息公开申请答复文书,并通过适当形式送达申请人。要准确引用新《条例》条文,对照《安徽省政府信息公开申请办理答复规范》的规范办理程序,使用《政府信息公开申请办理答复格式文书》提供的各类答复答复格式文书范本,制作要素完备的答复文书,根据申请人的要求及保存政府信息的实际情况,确定提供政府信息的具体形式。申请办结后,要认真做好相关资料的收集、存档等工作。

    区政务公开办公室将加强对各地各部门政府信息公开申请办理工作的督察督办、跟踪问效,对因申请引发的行政复议和诉讼应对情况,将适时予以通报,通报结果作为当年政务公开目标管理绩效考核的重要依据。

 

 

                                                             2020年5月19日


【打印本页】【关闭窗口】