今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府(办公室) > 信息公开年报浏览
颍泉区人民政府办公室2020年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省政务公开办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制及统计数据报送工作的通知》(皖政务办秘202044要求,编制本报告并向社会公开。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息申请情况、监督保障、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等六部分内容。本报告所列数据的统计时限自20201月1日起至202012月31日止。如对本报告有疑问,请与颍泉区人民政府办公室联系,办公地址:阜阳市颍泉区界首路99号,电话:0558—2617185,传真:0558-2617070,邮箱:yqqzfxxgk@163.com。

一、总体情况

2020年,在区委、区政府的正确领导和市政务公开办的具体指导下,区人民政府办公室深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省市2020年度政务公开工作要点要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,强化政府信息公开平台建设,全面深入推进基层政务公开标准化规范化工作,全力提升政务服务水平。

(一)主动公开情况。按照《条例》要求,按照“应公开、尽公开”要求,及时发布日常工作动态和政策文件,推进全区重大行政决策预公开、重要政策文件发布及解读等工作深入开展,进一步规范政府信息公开平台,不断完善主动公开目录,积极开设相关专题专栏,确保实现法定主动公开内容全部公开到位,全年通过各类公开渠道主动公开信息约2万条。认真做好区政府、区政办规范性文件发布工作,进一步提高文件公开质量,具体列明文号、成文日期、发布时间等信息,并完善有效性标注和文本下载功能,2020年主动公开规范性文件9件。

1.聚焦疫情防控信息公开,及时公开群众关注信息。

疫情防控.png

率先在区政府网站首页上线“颍泉区统筹推进疫情防控和经济社会发展”专题,全力打好疫情防控阻击战。在全市率先进入低风险地区、率先复工复产。出台9个应对疫情支持企业发展的政策文件,深入开展“四送一服双联”活动,向重点企业派驻“两员”,3月底实现规模工业企业、限上商贸企业应复尽复。常态防控有序开展。坚持人物同防,加强对重点人群的健康监测和管理,全面做好冷链食品安全监管,最大程度消除风险隐患。强化疫情应对准备,核酸检测、医疗救治和物资储备能力持续提高。

2.聚焦“六稳”“六保”,全面提升主动公开水平

六稳六保.png

通过政策解读助力复工复产。通过网站、新媒体等渠道,详细解读本地区惠企惠民政策,通过优化流程、简化手续,公开政策兑现途径,提高政策办理率、兑现率。强化民生领域信息公开。进一步加大就学就业、医疗卫生等群众关心信息的公开力度,在全市率先开展低保审批权下放工作,审批时限由45个工作日压缩至20个;制定出台改革完善社会救助制度6项配套政策,推动精准救助、应助尽助。

3.聚焦营商环境优化,促进政务公开与政务服务。

2021030118232736666_TDUxMBNw.png

开设创优“四最”营商环境 “四送一服”工作专题专栏,深入开展区直机关百名股长、争创群众满意基层站所考评活动,组织“面对面”电视问政2期。长三角一体化推深做实。深化与上海市石湖荡镇的友好合作,选派优秀年轻干部赴松江区对口学习。签约落地长三角地区项目39个,开设长三角“一网通办”线上专栏和线下专窗,实现长三角异地就医门诊费用直接结算。

4.主动回应社会关切,推动政务公开服务便民化。

回应关切.png

设置回应关切栏目,进一步加强对经济社会热点难点、堵点痛点问题主动回应。积极完善政务舆情回应机制,回应公众关切,确保群众诉求回应期限不超过3天,简单咨询提问当天或1日内答复,同时加大对办理进度的跟踪反馈,每月统计、通报办理结果,坚决杜绝“重答复、轻办理”、答复办理“两张皮”等现象,确保网友留言事事有回音、件件有落实。

(二)依申请公开。深入落实《安徽省政府信息公开申请办理答复规范》,规范依申请公开工作程序,修订信息公开申请指南,收到申请认真审核申请材料是否齐全,准确判断是否属于不予受理或不作为政府信息公开申请处理,核查申请信息内容是否属于客观上无法提供,及研判信息内容是否不宜公开。凡涉及国家秘密类、法律和行政法规禁止类、“三安全一稳定”类、第三方合法权益保护类、内部事务信息、过程性信息和行政执法案卷等七类信息,坚决不予公开。2020年,区政办共收到依申请公开9件,其中邮寄申请7件,网络填报申请2件,已经回复9件,完成市级征求回复意见2次。

(三)政府信息管理。完善政府信息公开工作制度,严格落实《颍泉区政府网站暨政务新媒体信息发布审核制度》,对照《政府信息主动公开目录基本规范(2019年版)》印发《颍泉区政府信息主动公开目录内容保障工作任务分解》,开展了政务公开“六提六促”专项行动,严把信息审核的政治关、政策关、保密关、文字关,切实做好政府网站及政务公开专栏涉及个人隐私信息排查工作,

(四)平台建设。按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》要求,改版升级区政府信息公开网页面栏目和功能,坚方便公众延伸阅读、获取政府信息。建成“全面推进基层政务公开标准化规范化专题”页面,全面推进和展示“基层两化”工作、26个公开领域、镇(街道)政务公开工作,基层政务公开标准化规范化建设扎实有效推进,建成“区长信箱”统一互动交流平台,建设政府公报数据库,每年4期,提供文件内容检索功能,方便公众查阅和利用。系统推进政府网、信息公开网、网上办事大厅政务新媒体等多平台的相互融合、协调发展。

(五)监督保障。为切实做好政府信息公开工作,区政府办公室切实加强工作机构和人员队伍建设,指定专职人员具体办理,按照“日读网、月通报、季测评(培训)、年考核”工作机制把政务公开各项将政务公开工作纳入政府目标管理绩效考核。同时,切实加大经费投入,用于日常监测、业务培训等工作,全面提升政府信息公开工作能力和水平。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

12

12

59

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

00

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(万)

政府集中采购

126.8426





三、收到和处理政府信息公开申请情

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

9

0

 0

 0

0

0

9

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

8

 0

 0

 0

 0

8

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

0

 0

 0

 0

 0

0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

 0

 0

 0

 0

0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 1

 0

 0

 0

 0

 1

(七)总计

9

 0

 0

 0

0

0

9

四、结转下年度继续办理

 1

 0

 0

 0

 0

 1

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

0

 0

 0

 0

 0

 0

五、存在问题及改进措施

颍泉区政府办公室政府信息公开工作存在问题表现为:1、工作人员专业能力有待提高需要加强专业知识学习2、重大行政决策预公开、重要政策文件发布意见征集和解读质量不高3、基层政务公开标准化规范化部分信息公开质量不高。

改进措施:1、邀请省市政务公开办领导专家开展业务指导和培训,学习借鉴外地工作先进经验,提升机关工作人员业务水平。2、加强与各部门各科室的沟通,严格执行政策解读前置审核程序,推动各地各单位健全解读机制、规范解读工作。3、强化督促指导,加强调度和督促检查,盘点销号,跟踪督办,解决工作推进中遇到的问题。 

六、其他需要报告的事项

无。

 


【打印本页】【关闭窗口】