今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府(办公室) > 信息公开年报浏览
颍泉区人民政府办公室2018年度政府信息公开年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成,所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。报告包括概述、主要工作措施及成效、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等。如对本年度报告有疑问,请与颍泉区人民政府办公室联系(地址:阜阳市界首路99号,邮编:236000,联系电话:0558-2617185,邮箱:yqqzfxxgk@163.com)。


    一、概述

    2018年,颍泉区人民政府办公室认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》,深入贯彻落实中央、省、市各级相关要求,紧紧围绕全区中心工作,结合实际,健全机制、完善内容、规范形式,深化重点领域信息公开,深入推进“五公开”,坚持“公开是常态、不公开是例外”、坚持“谁制作、谁发布,谁公开、谁负责”,积极稳妥地推进政府信息公开工作。

    (一)高度重视,统筹安排部署。区政办高度重视信息公开工作,定期调度推进信息公开工作,认真抓好政府信息发布协调机制建设,切实加强信息发布监督保障工作,强化对政务公开工作落实,及时研究解决存在问题,确保政府信息公开工作持续良好开展。

    (二)完善制度,夯实工作基础。建立了政府信息主动公开制度、发布协调制度、公开统计制度、社会评议制度、年度报告制度、保密审查制度、依申请公开制度,完善了政府信息公开责任追究办法、监督检查制度、投诉举报制度、澄清虚假或不完整信息工作制度、政务舆情收集研判和回应制度等办法和制度。把政府信息公开工作纳入区政府年度目标考核范围,考核结果作为评先选优的重要条件,对违反政府信息公开相关规定的,严格追究责任,并由第三方专业监测机构进行全方位、全时段、不留空白地全面监测确保网站信息内容安全规范。

    (三)突出重点,稳步推进“五公开”。规范规范性文件公开发布,及时开展权责清单动态调整工作,抓好公共服务清单、中介服务清单等信息公开,完成区政府网站与安徽政务服务网的对接,网站调用相关办理数据。围绕高质量发展、三大攻坚战等重点领域进行多种形式解读,及时发布相关建议提案办理信息。

    1、主动公开政府信息情况。主动公开区政府办公室重点领域信息,包括机构设置及领导班子成员信息介绍、分工情况;“三公”经费、预决算等;日常工作动态及会议召开情况;政府、政办文件,公示公告等事项。主动公开政府重点领域信息国民经济和社会发展规划信息36条,经济和社会发展统计信息24条,财政资金信息285条,财政专项资金信息196条,审计公开信息15条,公共资源配置信息699条,公共服务与民生信息594条,公共监管信息504条,重大建设项目批准和实施领域71条,社会公益事业建设领域546条。

11.jpg

    2、政策文件解读情况。设立网上调查、民意征集、建言献策等网络问政专栏;在区政府信息公开网“政策法规”栏目下设立“规范性文件、其他文件、上级政策解读、本级政策解读”专题栏目,围绕政府重要政策、重大决策以及与群众切身利益关系密切的政策文件进行解读,由主要负责人、媒体专家通过文字、图表、新闻发布等多种方式解读相关政策,不断提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。加大全区经济运行、民生工程实施、招商引资、重大项目建设、现代农业、脱贫攻坚、就业创业等事项及政策宣传力度,全年举办新闻发布会4次,发布议题14个;政府门户网站在线访谈5次,网民留言数量42条,答复提问数量29条。发布上级政策解读118条,本级政策解读60条。

    3、回应关切等工作开展情况。通过区政府门户网站政民互动栏目、政务微信、微博等新媒体渠道积极回应舆情和社会热点关切,做到主动发声、主动回应、主动解读,进一步提升了政府的公信力。全年受理省长留言20件,市长信箱53件、市政务论坛297件、12345市长热线162次、区长信箱17件、部门信箱13件、乡镇信箱9件、投诉举报5件,发布政务微信274次1216条,微博1622条。

22.jpg


    二、依申请公开政府信息情况

    在做好政府信息主动公开同时,切实加强政府信息依申请公开工作,完善政府网站受理渠道,规范申请处理和答复程序和政府信息公开保密审查机制,所有答复均能做到依法、严谨和规范。2018年度我办共收到依申请公开30件,其中纸质邮寄23件、通过网络填报7件,依法、依规、按时答复30件。

33.jpg


    三、2018年申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2018年度,全年收到行政复议申请6件,审结6件,其中1件经调解由申请人主动撤回复议申请,不予受理1件,维持2件,终止1件,驳回行政复议申请1件。行政应诉案件25件,诉讼案由涉及房屋征收补偿、信息公开、行政强制等,已结案20件,其余5件在诉讼中。


    四、政府信息公开的收费及减免情况

    我区向公民、法人和其他组织提供政府信息未予收费,未发生收费及减免此类情况。


    五、政府信息公开工作机构、人员情况

    区政务公开办为全市政府信息公开工作主管部门,负责组织协调全区政务公开、政府信息公开工作。各镇办园区、区政府各部门均明确了信息公开工作机构,基本上由其办公室兼任承担。据统计,全市从事政府信息公开工作兼职人员54人。


    六、存在问

    2018年,我区信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级的要求和群众的期盼相比还有一定差距和不足。一是部分重视程度不够。部分单位还没有充分认识到信息公开工作的重要性,在工作安排上投入精力不足,少数单位办理依申请公开政府信息事项时存在回复不及时、不准确、不规范等问题。二是政策解读力度不够。部分单位在发文流转中,未能在规定时间内按照“谁起草、谁解读”要求发布解读信息。三是人员力量不够。部分单位未能在一定时间内保持信息公开工作人员相对稳定,调整变动比较频繁,甚至因工作人员调整出现工作断档,还有的单位没有配备信息公开专职工作人员,工作交办存在随意性,致使信息公开工作落实不到位。


    七、下步工作计

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好信息公开工作至关重要。我区将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握高质量发展要求,全面落实中央和省、市系列决策部署,不断创新公开理念、加大公开力度、提升公开实效,全面推动信息公开工作再上新台阶。

    (一)深化信息公开内容。不断完善政府网站建设,着力拓展政府信息公开范围和形式,严格遵循“先审查后公开、谁公开谁负责”原则。将行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监督五大类重点领域信息公开作为公开重点,扎实做好高质量发展、三大攻坚战、财政预决算、公共资源配置、公共服务与民生、公共监管、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重点领域公开工作。指导各地做好政府信息公开工作,确保政府信息公开工作更加具体,更加贴近群众需求。

    (二)主动做好政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,严格落实“三同步”要求,全面、细致、严谨地做好政策解读。进一步提高政策解读的针对性、科学性和权威性,围绕企业群众最关心最直接最现实的问题,制作发布更多更好的政策解读,不断提升政策的亲和度、传播力和知晓率。

    (三)继续加强教育培训。采取“请进来+走出去”和“专题培训+以会代训”等方式,精心组织开展2019年度信息公开工作人员业务培训工作,统筹安排、合理设计培训科目和内容,及时更新优化业务知识结构,以学促干、以干带学,切实提高政务公开队伍的业务素养和工作能力。

    (四)着力强化监督考核。坚持问题导向,持续健全和强化“日监测、月通报、年考核”机制和第三方机构评估举措,切实加大督导力度和督查频次,及时解决问题与不足,确保各项工作任务落到实处,推进各地各部门不断提升政务公开工作质效。严格落实考评办法,对工作落实不到位、《条例》贯彻不力,坚决通报问责。



【打印本页】【关闭窗口】