今天是:
当前位置:首页 > 区水利局 > 信息公开年报浏览
颍泉区水务局2018年政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。全文信息公开概述、主要工作措施情况,主动公开工作情况,依申请公开工作情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开被复议和诉讼情况,问题与改进六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与颍泉区水务局办公室联系,联系电话:0558-2627012。

一、信息公开概述

2018年,颍泉区水务局坚持把加强信息公开工作作为增加依法行政透明度、强化社会监督、提升政府公信力、提高为民服务本领的重要手段来抓,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,有力地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为全区经济社会平稳较快发展创造了良好的政务环境。

二、2018年度主要工作措施

1、强化组织,落实职责

我局领导高度重视信息公开工作,专门成立政务信息公开领导小组,加强组织建设,局机关和各部门设专人负责,细化责任,明确分工,紧密配合。各部门按照部门领导负责制原则,认真落实本部门信息的审核报送。

2、完善制度,健全机制

我局建立健全政府信息公开相关制度,切实做好政府信息公开工作。一是落实《颍泉区水务局信息公开指南》等系列制度保障我局信息公开工作规范运行。二是进一步规范管理,按照政府信息公开目录要求,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息和相关公开内容,使政府信息公开网成为公众获取政府信息的第一来源。

3、着力提高信息公开质量

严格按照信息公开栏目和目录公开信息,严把质量关,主动公开质量较高的、人民群众较为关切的信息,力求真实、客观、实用。

4、加大水务重点事项公开力度

对社会和群众关注的水务重点工作,我局都予以专门公开。今年,我局牵头实施了颍泉农村安全饮水工程、颍泉区小型水利工程改造提升工程2项民生工程和颍泉区小型农田水利重点县工程。我局设专栏及时公开河长制信息,及时推出河长制落实和进展工作信息,回应群众的关切。

5、加大政策解读力度

我局积极做好政策解读工作。通过文字解读、主要负责人解读、图片解读等多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解政府政策和改革举措。

6、规范依申请公开制度

我局建立健全政府信息公开依申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。完善政府信息公开网依申请公开目录建设,及时梳理依申请公开情况,将申请内容、答复情况等全部进行公开。

7、我局创设水务局信息公开工作交流微信群,按照局信息公开分工文件,每月两次在全局范围内征求信息公开工作信息,由各科室具办提供信息公开资料。

三、主动公开信息数量情况

我局2018年全年共主动公开政府信息293条。主动公开信息量大的部门有办公室、水政股、设计室、防汛办和农村饮水安全管理中心。

四、依申请公开信息数量情况

2018年度我局无依申请公开政府信息及不予公开政府信息。

五、政府信息公开收费及减免情况

2018年度我局无相关收费及减免信息。

六、因政府信息公开被复议和诉讼情况

我局2018年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼信息。

七、工作存在的主要问题和改进措施 
      目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足:一是公开内容不够全面,对往年的信息梳理、充实不够;二是政府信息公开基础性工作不扎实,宣传、评议等方面工作做得不够,服务面相对较窄等等。针对这些问题,考虑从以下三个方面作进一步的改进:
      (一)深化政府信息公开内容。及时将一些社会关注度高、公共利益大的水利信息(包括往年信息)进行公开,进一步提高水利工作透明度。
      (二)规范政府信息公开行为。进一步完善各项工作制度,并认真抓好贯彻落实,确保政府信息公开工作规范开展。
      (三)加强基础性工作。推进水务局局机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对区水务局信息公开的认知度。

【打印本页】【关闭窗口】