今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府(办公室) > 信息公开年报浏览
颍泉区政府办公室2017年度政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定,编制颍泉区人民政府办公室2017年政府信息公开年度报告。全文包括概述、区政府办公室信息主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况以及申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本报告通过颍泉区人民政府门户网站全文公开。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,请与颍泉区人民政府办公室联系(地址:阜阳市界首路99号,邮编:236000,联系电话:0558-2617185)。

 

    一、概述

    2017年,我办按照国家和省、市的统一部署,结合实际,进一步完善工作机制,规范公开的内容、形式和程序,加大监督检查力度,切实推进政府信息公开工作,取得了较好成效。

    (一)强化组织领导。我办高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程。成立了由区政府办公室主任任组长,信息办主任任副组长的区政府办公室政府信息公开工作领导小组。领导小组设在区信息办,具体承担领导小组日常工作。领导小组定期调度推进信息公开工作,及时研究解决存在问题,确保信息公开工作有序开展。

    (二)强化保密审查。严格落实《条例》规定,严禁涉密信息上网,防止在信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息,同时采取人工和第三方监测的方式,对政府网站技术平台进行监测维护,确保网站信息内容安全。

    (三)强化网站监测。以开展全国政府网站普查工作为契机,深入开展网站的自查整改工作,并聘请第三方专业监测机构进行全方位、全时段、不留空白的全面监测。针对检查出的相关问题,及时采取相应措施进行了整改,进一步提升了网站建设和运维管理水平。

 

    二、政府信息公开工作开展情况

    (一)深化信息公开平台建设。对照省政府办公厅《关于贯彻落实〈政府网站发展指引〉有关事项的通知》任务清单,委托网站运营商逐条进行整改落实,对首页频道和内容页面的样式进行了优化和调整,补充了领导相关活动等信息。完善了信息公开关联功能,按照政务服务门户网站办事事项的分类标准和原则,实现政务服务门户网站与区政府门户网站数据对接和前端整合。

    (二)主动公开政府信息情况。主动公开区政府办公室重点领域信息,包括机构设置及领导班子成员信息介绍、分工情况;“三公”经费、预决算等;日常工作动态及会议召开情况;党风廉政建设及其他建设情况;部门文件、公示公告等事项。主动公开政府重点领域信息国民经济和社会发展规划信息35条,经济和社会发展统计信息46条,财政资金信息346条,财政专项资金信息62条,审计公开信息20条,公共资源配置信息1196条,公共服务与民生信息567条,公共监管信息321条。

    (三)政府文件宣传解读情况。在区政府门户网站设立网上调查、民意征集、建言献策等网络问政专栏;在区政府信息公开网设立“规范性文件、其他文件、政策解读”专题栏目,围绕政府重要政策、重大决策以及与群众切身利益关系密切的政策文件进行解读,不断提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。加大全区经济运行、民生工程实施、招商引资、安全生产、现代农业、重大项目建设、社会治安、就业创业等事项及政策宣传力度,全年举办新闻发布会3次,发布上级政策解读131条,本级政策解读47条。

    (四)回应关切等工作开展情况。通过区政府门户网站政民互动栏目、政务微信、微博等新媒体渠道积极回应舆情和社会热点关切,做到主动发声、主动回应、主动解读,进一步提升了政府的公信力。全年受理省长留言20件,市长信箱25件、市政务论坛102件、12345市长热线276次、区长信箱21件、部门信箱13件、乡镇信箱10件、投诉举报10件,发布政务微信243次1727条,微博2231条,回复率100%。

 

    三、依申请公开情况

    2017年度我办共收到依申请公开21件,其中本单位自主接收17件、上级转办4件,依法、依规、按时答复21件。依申请公开排名前三位的依申请公开事项是土地征收、拆迁补偿、棚户区改造,且全年未发生收费及减免此类情况。

 

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年我办没有发生因政府信息公开而引发的行政复议、行政诉讼和申诉的事件。

 

    五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    2017年,我办认真开展政府信息公开工作,取得了一定成绩。但离上级的要求和群众的期盼还有一定差距。在今后的工作中,我办将采取以下措施积极改进。

    (一)进一步加强政府网站建设。充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一载体作用,进一步完善政务公开、办事服务、互动交流、“双微”新媒体等功能。同时,按照全国网站普查的要求,坚持网站监测工作制度化、常态化,做到发现问题实时通报、整改到位。

    (二)进一步突出信息公开重点。围绕“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”五个方面,进一步加大对政策文件、行政权力运行、财政资金管理和使用情况、公共资源配置信息、公共服务信息、公共监管信息、重大项目建设和基层政务公开等情况的公开力度和公开范围,全面提高政府工作的公开透明度和公信度。

    (三)进一步加强信息公开培训。加大全区各级各部门政府信息公开工作沟通交流力度,举办培训班、召开交流会,开展常态化培训和指导,科学分解任务、加强协调和监督,重点加强相关法律文件的学习,适时邀请相关专家开展业务培训,依法依规开展信息公开工作,着力提升政府信息公开的专业化水平,切实保证信息公开及时、全面、准确。

 

 

附表1:

颍泉区政府信息公开发布条数统计表

 

时  间

发布条数

2017年1月

1794

2017年2月

1426

2017年3月

1644

2017年4月

1610

2017年5月

1847

2017年6月

1811

2017年7月

1924

2017年8月

2316

2017年9月

2547

2017年10月

2758

2017年11月

2154

2017年12月

2465

合计

24296

 

附表2:

颍泉区政府本级信息公开栏目发布条数统计表

栏目名称

2017年度发布条数

政府领导

8

政府机构

26

人事信息

66

政策法规

398

决策公开

24

执行公开

6

行政权力

262

政府工作报告

2

政府重点工作

46

政府会议

201

新闻发布

46

应急管理

336

国民经济和社会发展规划

35

经济和社会发展统计信息

46

财政资金

346

财政专项资金

62

审计公开

20

公共资源配置

1196

公共服务与民生

567

公共监管信息

321

建议提案办理

29

政府信息公开工作专题

66

新媒体运用

1

回应社会关切

11

依申请公开

4

互联网+政务服务

26

 

附件:1、(定稿)颍泉区政府办公室信息公开年度报告(2017).docx [28.1 KB]
【打印本页】【关闭窗口】