今天是:
当前位置:首页 > 区水利局 > 信息公开年报浏览
颍泉区水务局2016年政府信息公开年度报告

    根据区政府《关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(泉政办传〔201627号)文件精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布颍泉区水务局2016年度信息公开工作年度报告。本报告由2016年度主要工作措施,主动公开信息数量情况,依申请公开信息数量情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开被复议和诉讼情况,问题和改进六个部分组成。年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本年报有任何疑问,请与颍泉区水务局办公室联系,联系电话:0558-2627012

一、2016年度主要工作措施

1、领导重视,明确职责

    我局领导高度重视信息公开工作,局机关设专人负责,各部门按照部门领导负责制原则,每个部门确定一名责任人具体负责信息的报送,认真落实网站建设管理相关规定要求,保障本单位网站建设管理规范有序。

2、完善制度,健全机制

    我局为建立健全网站建设管理相关制度,切实做好政府信息公开工作。一是制定了《颍泉区水务局政府信息公开制度》、《颍泉区水务局信息公开指南》等系列制度促进了我局信息公开工作规范运行。二是进一步规范管理,完善网站建设,按照政府信息公开目录要求,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息和相关公开内容,使政府信息公开网成为公众获取政府信息的第一来源。

3、着力提高信息公开质量

    一是严格按照信息公开栏目和目录公开信息,严把信息关,要求信息公开要及时;二是信息公开注重实效性,主动公开质量较高的、人民群众较为关切的信息,力求真实、客观、实用。

4、加大水务重点事项公开力度

    对社会和群众关注的水务重点工作,我局都予以单独公开。今年,我局牵头实施了颍泉农村安全饮水工程、颍泉区小型水利工程改造提升工程2项民生工程和颍泉区小型农田水利重点县工程。为了充分保障群众知情权,让全社会更多的关注和支持水利民生工程建设,我局采取文件通报、信息公开和媒体宣传等形式,主动向社会公布水利民生工程的工作进展、存在的问题以及检查督办等情况。

5、加大政策解读力度

    我局积极做好政策解读工作。新制定的文件在文件公开的3个工作日内通过本单位政府信息公开网发布,通过多种方式做好科学解读,积极主动回应社会关切,让公众更好地知晓、理解政府水务水利政策和改革举措。

6、规范依申请公开制度

    我局建立健全政府信息公开依申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。完善政府信息公开网依申请公开目录建设,及时梳理依申请公开情况,将申请内容、答复情况等全部进行公开。

二、主动公开信息数量情况

    我局2016年全年共主动公开政府信息112 条。主动公开信息量大的部门有办公室、设计室、防汛办和农村饮水安全管理中心。

三、依申请公开信息数量情况

    2016年度我局无依申请公开政府信息及不予公开政府信息。

四、政府信息公开收费及减免情况

    2016年度我局无相关收费及减免信息。

五、因政府信息公开被复议和诉讼情况

    我局2016年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼信息。

六、问题和改进

    我局的信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与区政府的要求和群众的期盼仍有不小差距。主要存在以下几个问题:一是宣传教育还不够,水务系统干部职工对信息公开工作的认识还有待进一步提高;二是相关制度还有待进一步完善;三是信息公开时间相对滞后。

    对此,我们将按照区政府的部署要求,紧紧围绕信息发布职能职责,进一步加强工作人员的教育培训,提升工作能力;完善信息公开制度,切实加大信息公开工作的督查指导力度;进一步加强信息公开平台的建设,提高水务信息公开水平,提高信息公开的时效性以及数量和质量。  

 

                                                                                                                                                                                                                                        2017年1月25日

【打印本页】【关闭窗口】