今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府(办公室) > 信息公开年报浏览
2014年颍泉区政府信息公开年度报告

    2014年度,颍泉区在市委、市政府的正确领导下,全面落实科学发展观,围绕构建社会主义和谐社会,不断增强工作透明度,加强民主监督,推动权力规范、廉洁、高效运行,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有效地开展了政府信息公开工作。

    本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与颍泉区人民政府信息化工作办公室联系(地址:阜阳市界首路99号,邮编:236000,联系电话:0558-2617185)。

    一、信息公开概述

    2014年,颍泉区把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,夯实政府信息公开的基础性工作。开展了以下几个方面的工作:

    1、强化载体、升级政府信息公开网站。2014年,按照安徽省政务公开办公室和安徽省经济信息中心联合印发的《安徽省政府信息公开目录规范》(以下简称《目录规范》)和《安徽省政府信息公开网站技术规范》(以下简称《技术规范》)要求,颍泉区严格按照《目录规范》和《技术规范》进行设计,新版政府信息公开网于2014年9月份试运行至今总体运行良好,各单位下的目录数据更新维护工作已经步入正途。

    2、加强领导、强化政府信息公开保障。颍泉区加强对政务公开工作的领导,形成了政府主抓、政府办公室组织、政府信息办具体落实、各部门配合的政府信息公开管理体系。2014年,信息办人员参加省市相关工作培训15人次,区直各有关部门、镇办、园区均明确一名政府信息公开工作联络员,更新维护本单位目录、处理依申请公开、数据统计等具体工作,并通过创建QQ工作群、组织开展专题培训会议等形式开展工作交流,主动督促指导、交流反馈、帮助解决工作中出现的问题和困难。

    3、科学设计、严格贯彻区级政府信息公开三级目录公开体系。新版政府信息公开网站在规划设计开发新政府信息公开网站伊始,就严格按照《目录规范》和《技术规范》规定区级政府信息公开三级目录进行规划设计,重点突出“财政资金信息公开、行政权力运行公开、公共资源配置信息公开、公共服务信息公开、公共监管信息公开”这些社会各界较为关注的重点热点方面,将这些信息在信息公开网站显要位置进行布置方便社会各界点击查阅。

    4、加强互动、完善“依申请公开”板块建设。建立网上依申请公开渠道,开通网上依申请公开事项在线受理,向社会提供网上依申请公开相关资料下载、查询、咨询和投诉等服务,并对本区依申请公开目录、承办单位、受理程序、办公地址、受理时间和联系方式等均进行了明确的规定。全年通过政府信息公开网受理已申请公开8次。同时,结合本区实际将本区信息公开目录按照主题、机构、体裁、服务对象进行分类和组配,确保公开的信息能够提供索引号、文号、发布机构、关键词等公开信息的核心元数据。

    5、完善制度、推动政府信息公开规范化运行。颍泉区根据新的要求对原有的区政府门户网站安全管理办法、区政府门户网站网络与信息安全应急预案、政府信息公开办法、依申请公开制度、保密审查制度、发布协调制度进行了完善,补充了虚假或不完整信息澄清制度、责任追究制度、举报办法、考核办法和信息统计制度等工作制度,用制度规范全区政府信息公开工作、用制度把公开内容延伸到社会各界关注的各重要事项。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容。2014年公布政府规范文件162个,公示公告85条,受理网络投诉咨询等78件。新版政府信息公开网于2014年9月份试运行至今总体运行良好,原网站公开数据全部倒入至新版政府信息公开网,各单位下的目录数据更新维护工作已经步入正途,全年通过政府网站累计公开信息9800余条。向公众开展网站政务公开与服务情况及热点问题等内容的调查,征集和听取公众对各政府部门政务工作情况的评价调查,并可以适时查询调查、分析的结果。全年受理市政务论坛217次,各级网友留言53条,政府信息公开网站页面访问量预计超过10万次。

    (二)公开的形式。主要通过政府信息公开网站发布。

    (三)主动公开栏目。新版政府信息公开网站在规划设计开发新政府信息公开网站伊始,就严格按照《目录规范》和《技术规范》规定区级政府信息公开三级目录进行规划设计。开通了“重点领域信息公开专题”页面,重点突出“财政资金信息公开、行政权力运行公开、公共资源配置信息公开、公共服务信息公开、公共监管信息公开”这些社会各界较为关注的重点热点方面。

    三、依申请公开政府信息情况

    2014年发生依申请公开政府信息8条。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开费用情况

    2014年全区未对政府信息依申请公开进行收费。

    六、存在的主要问题和改进情况

    2014年,颍泉区在信息公开工作中取得了一定的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求相比还有一定距离,下一步,将结合自身不足从以下几个方面进一步改进:

    (一)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,提高公开针对性。

    (二)加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

    (三)进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的实效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好群众关注热点问题的公开,加大公开力度。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

 

 

                                                  颍泉区政府信息化工作办公室

                                                        二○一五年三月五日

 

【打印本页】【关闭窗口】