今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府(办公室) > 信息公开年报浏览
2013年颍泉区政府信息公开年度报告

    2013年度,颍泉区在市委、市政府的正确领导下,全面落实科学发展观,围绕构建社会主义和谐社会,不断增强工作透明度,加强民主监督,推动权力规范、廉洁、高效运行,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有效地开展了政府信息公开工作。

    本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与颍泉区人民政府信息化工作办公室联系(地址:阜阳市界首路99号,邮编:236000,联系电话:0558-2617185)。

    一、信息公开概述
    2013年,颍泉区把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,夯实政府信息公开的基础性工作。开展了以下几个方面的工作:
    (一)强化职责,保证工作落实
    政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,促进依法行政的重要举措,也是构建社会主义和谐社会的重要要求。颍泉区高度重视政府信息公开工作,将之作为转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的抓手,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。区政府多次研究政府信息公开工作,就如何丰富公开形式、扩大公开面、提高公开效果进行部署,区政府各部门加强沟通,协调合作,做到任务明确,责任到人,有效落实了政府信息公开的各项工作,推动了政府信息公开工作的顺利开展。

    (二)完善制度,健全工作机制
    为了使信息公开工作规范化、制度化,颍泉区结合实际制定《政府信息公开制度》和《政府信息公开保密审查制度》,进一步修订了政府办公室《信息审核发布工作流程图》、《区长热线、网站百姓热线办理流程图》、《信息审核发布工作流程图》、《行政复议工作流程图》,政府信息公开工作流程更加规范。在工作中,严格执行政府信息公开的保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保公开的信息符合法律、法规、规章和国家的方针政策。基本形成了制度完善、行为规范、职责明确、科学管理的现代化政府信息公开机制。

    (三)提高素质,深化信息公开
    组织工作人员认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,提高了对政府信息公开重要性的认识。工作中,严格按照《政府信息公开条例》要求,做到了党政机构职责公开、文件公开、办理事项公开、办事内容公开、办事依据公开、办事程序公开、办事时限公、办事结果公开、投诉渠道公开,保证政务信息能够全面、及时、准确、真实地向社会公开。

    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容。2013年共发布各类信息10917条,其中政府信息公开6603条;上报市政府门户网站1186条,采用643条;通过市oa系统上传政府政务信息897条,被《阜阳政务信息》采用36条;公布政府规范文件145个,公示公告68条,受理网络投诉咨询等126件,其中省长、市长留言13件,市政务论坛72件,市长信箱41件。公开了各政府部门机构组成、行政职能、办事流程等信息,切实为公众办事提供了便利。

    (二)公开的形式。主要通过政府信息公开网站发布。

    (三)主动公开栏目。2013年度颍泉区政府网站在原有的基础知识又进一步做了以下一些具体工作。1、开辟完善“行政职权目录及流程图”专栏,区信息化工作办公室与区廉政风险防控工作领导小组办公室一同印发了《关于做好行政职权目录和流程图集中公示工作的通知》泉廉组办【2013】4号文件,对各镇办园区、区直单位的行政职权目录及流程图进行了公示。2、新设立了“八大重点领域”专栏,分为:“财政预算决算,保障性住房,食品药品安全,环境保护,安全生产,价格和收费,征地拆迁,教育、卫生公共企事业单位”这个八个重点领域,将原有的公示内容进一步归纳入此8个重点领域,方便社会各界的查询。3、明确专人负责区政府、区政办规范性文件的公示,确保区政府、区政办出台的各项文件、人事任免信息及时在网上进行公开公示。4、制定完善了“信息公开规定、信息公开指南、监督保障机制”。并进一步将区政府网站各栏目进行细化并制定责任到人,明确专人负责市政务论坛、区政府网百姓留言、网上信访的办理和回复工作,及时将群众反映的意见建议、问题投诉、政策咨询等转交各职能单位进行办理和回复,确保事事有回音,件件有落实。

    三、依申请公开政府信息情况
    2013年发生依申请公开政府信息14条。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2013年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开费用情况
    2013年全区未对政府信息依申请公开进行收费。

    六、存在的主要问题和改进情况
    2013年,颍泉区在信息公开工作中取得了一定的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求相比,还有一定距离,主要表现在:信息公开制度有待进一步完善、主动公开信息内容有待进一步完善和补充、公开形式的服务需要进一步提高等方面。

    下一步,将结合自身不足从以下几个方面进一步改进:

    一、进一步完善信息公开制度。深入学习《条例》内容,认真学习借鉴好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。
    二、进一步丰富信息公开内容。不断提高工作水平,使更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,促进各项事业又好又快的发展。
    三、进一步加强宣传教育工作。进一步提高对政务公开重要性的认识,变被动公开为主动公开,让各部门、各办公室政务公开成为一种常态和自觉行为。同时稳定、充实专职政务公开工作人员,打造一支操作熟练、政策熟悉的高素质政务公开干部队伍。

 

 


                                            颍泉区政府信息化工作办公室


                                           二○一四年一月十五日

【打印本页】【关闭窗口】