今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府(办公室) > 信息公开年报浏览
2012年颍泉区政府信息公开年度报告

    2012年度,颍泉区在市委、市政府的正确领导下,全面落实科学发展观,围绕构建社会主义和谐社会,不断增强工作透明度,加强民主监督,推动权力规范、廉洁、高效运行,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有效地开展了政府信息公开工作。

    本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与颍泉区人民政府信息化工作办公室联系(地址:阜阳市界首路99号,邮编:236000,联系电话:0558-2617185)。

    一、信息公开概述
    2012年,颍泉区把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,夯实政府信息公开的基础性工作。开展了以下几个方面的工作:
    (一)强化职责,保证工作落实
    政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息,促进依法行政的重要举措,也是构建社会主义和谐社会的重要要求。颍泉区高度重视政府信息公开工作,将之作为转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的抓手,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。区政府多次研究政府信息公开工作,就如何丰富公开形式、扩大公开面、提高公开效果进行部署,区政府各部门加强沟通,协调合作,做到任务明确,责任到人,有效落实了政府信息公开的各项工作,推动了政府信息公开工作的顺利开展。
    (二)完善制度,健全工作机制
    为了使信息公开工作规范化、制度化,颍泉区结合实际制定《政府信息公开制度》和《政府信息公开保密审查制度》,进一步修订了政府办公室《信息审核发布工作流程图》、《区长热线、网站百姓热线办理流程图》、《信息审核发布工作流程图》、《行政复议工作流程图》,政府信息公开工作流程更加规范。在工作中,严格执行政府信息公开的保密审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保公开的信息符合法律、法规、规章和国家的方针政策。基本形成了制度完善、行为规范、职责明确、科学管理的现代化政府信息公开机制。 
    (三)提高素质,深化信息公开
    组织工作人员认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,提高了对政府信息公开重要性的认识。工作中,严格按照《政府信息公开条例》要求,做到了党政机构职责公开、文件公开、办理事项公开、办事内容公开、办事依据公开、办事程序公开、办事时限公、办事结果公开、投诉渠道公开,保证政务信息能够全面、及时、准确、真实地向社会公开。

    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容。2012年共发布各类信息4531条,其中市级以上政府网站采用323条。政府文件及公告589件、政策法规17条,受理网络投诉咨询等104件,其中省长留言5件,市政务论坛87件,市长信箱12件。公开了各政府部门机构组成、行政职能、办事流程等信息,切实为公众办事提供了便利。
    (二)公开的形式。主要通过政府信息公开网站发布。
    (三)主动公开栏目。网站设立:走进颍泉、颍泉新闻、信息公开、网上办事、政民互动、投资颍泉6大部分,其中信息公开部分分为:信息公开条例和规定、区政府信息公开、各部门信息公开、乡镇街道信息公开、公共企事业单位信息公开、依申请公开6部分,全面涵盖全区各部门各方面信息公开范畴。

    三、依申请公开政府信息情况
    2012年发生依申请公开政府信息18条。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2012年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开费用情况
    2012年全区未对政府信息依申请公开进行收费。

    六、存在的主要问题和改进情况
    2012年,颍泉区在信息公开工作中取得了一定的成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府的要求相比,还有一定距离,主要表现在:信息公开制度有待进一步完善、主动公开信息内容有待进一步完善和补充、公开形式的服务需要进一步提高等方面。

    下一步,将结合自身不足从以下几个方面进一步改进:
    一、进一步完善信息公开制度。深入学习《条例》内容,认真学习借鉴好的经验做法,不断完善信息公开制度,夯实工作基础。
    二、进一步丰富信息公开内容。不断提高工作水平,使更新常态化,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,促进各项事业又好又快的发展。
    三、进一步加强宣传教育工作。进一步提高对政务公开重要性的认识,变被动公开为主动公开,让各部门、各办公室政务公开成为一种常态和自觉行为。同时稳定、充实专职政务公开工作人员,打造一支操作熟练、政策熟悉的高素质政务公开干部队伍。

 


               颍泉区政府信息化办公室

                 二○一三年三月五日

 

【打印本页】【关闭窗口】