今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府(办公室) > 信息公开年报浏览
颍泉区政府2009年政府信息公开年度报告

    按照《政府信息公开条例》有关要求,结合颍泉工作实际,现将我区2009年政府信息公开年度报告公布如下: 

    一、基本情况

    2009年,我区全面贯彻党的十七大精神,坚持以科学发展观为指导,认真落实《政府信息公开条例》和上级有关要求精神,进一步巩固公开成果,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,努力做到以公开促廉政、以公开增合力、以公开树形象,有力促进了各项工作的顺利开展,取得了明显成效。

   (一)进一步完善政府信息公开机制。一是完善领导机制。区主要领导高度重视政府信息公开工作,把抓好政府信息公开工作作为加强政务建设、党风廉政建设的一项重要内容,健全领导小组,科学组织部署;分管领导关心支持,经常过问,为推进政府信息公开工作提供了强有力的保障。二是完善公开制度。在强化组织领导的同时,对信息公开工作的指导思想、重点内容、方法措施等作了具体规定,进一步规范和完善了政府信息公开的相关程序,将政府信息公开的保密审查与公文处理同步进行,有效整合了资源,提高了工作效率。三是完善培训机制。加大了教育培训力度,分别对全区信息公开工作人员进行《政府信息公开条例》和政府信息公开系统发布操作及保密教育专题培训,收到了预期效果。

   (二)进一步提高政府信息公开质量。一是充实公开政府信息内容。按照公开目录,主动公开与广大人民群众利益密切相关的以及社会公众关注多、疑问多的热点难点问题,真正做到了公开内容合法、完整、规范、真实、统一、有效。二是及时准确公开政府信息。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开、非常规性工作随时公开、固定性工作长期公开。2009年,我区结合工作实际,农民工返乡创业、新农村合作医疗、民生工程、深入学习实践科学发展观等,利用区门户网站和政府信息公开平台及进行发布、公开,为广大人民群众提供了高效、便捷的信息服务,受到了广泛好评。三是注重政府信息公开效果。突出公开信息的时效性、准确性和针对性,最大限度地为人民群众提供优质服务。通过政府信息公开,进一步增强了机关干部依法行政的意识,促进了党风廉政建设,提高了工作效率,拓宽了群众参政、议政的渠道,密切了政府与群众的关系。

   (三)进一步完善政府信息公开形式。一是利用区政府门户网站推进政务信息公开。政府网站栏目设计全面、内容丰富,基本涵盖了颍泉经济社会发展、人民群众生活的方方面面。同时,在线互动模块增多,网站的服务功能突出增强,增加了“百件实事网上办”、为公民企业的“服务指南”、“在线访谈”、“区长信箱”、“部门信箱”、“建言献策”等栏目,切实保障了广大人民群众的知情权、参与权,拓展了政府信息公开的广度与深度。二是构建多层次、全方位的信息发布平台。利用政风行风热线、区机关大楼院墙政务公开栏等其他渠道,及时发布相关政务信息,进一步促进政府信息公开。

    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开的内容

    我区按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。

   (二)依申请公开政府信息情况

    2009年,我区受理政府信息公开申请0件。

   (三)申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

    2009年,我区未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

   (四)依申请公开政府信息收费情况

    2009年,我区没有公民、法人和其他组织的政府信息公开进行收费和减免。

    三、存在问题及改进措施  2009年,我区政府信息公开工作虽然取得了新进展,但公开的内容与公众的需求还存在一些差距,公开的形式、时效性、便民性等还需要进一步提高,有的信息未及时进行公开。结合存在的不足,今后将从以下两个方面进一步改进:

   (一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容

    继续推进与社会发展和群众密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

   (二)以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道

  继续加大政府信息公开力度,进一步加强领导,扩大公开的渠道、范围、内容,对确定公开的,及时在网上公开。

 

                        阜阳市颍泉区政府信息化办公室

                           2010年2月25日

【打印本页】【关闭窗口】