今天是:
索 引 号: 730038123/202011-00287 组配分类: 健康科普
信息来源: 健康中国 主题分类: 综合政务  医疗、卫生、健康、医保  
信息名称: 心梗救治日 | 面对心梗只能叹息?不!牢记“1120”,跑在心梗前面
发布文号: 内容概述:
发文日期: 2020-11-20 14:48:17 关键字: 心梗救治 
有效性: 有效 发布机构:
信息格式:
心梗救治日 | 面对心梗只能叹息?不!牢记“1120”,跑在心梗前面

今天,11月20日,

是我国心梗救治日。

之所以选择在今天,是因为1120这个数字包含了心梗救治的两个寓意:

一是急性心肌梗死发生后要迅即拨打120;

二是急性心肌梗死抢救的黄金时间为120分钟,从发病至开通梗死血管如能在120分钟内完成可大大降低病死率和致残率,取得良好的治疗效果。


01.jpg


及时识别心梗 

小心不典型症状

警惕第一次的心绞痛

其实,我们血管病变的狭窄程度、部位不同,或者说冠脉痉挛的程度不同,心肌缺血所呈现的症状也不一样。

管腔狭窄不严重时, 心肌供血一般不受影响,所以症状也不太明显。但如果狭窄达到一定程度(一般是70%以上,部分血管可能在50%以上), 虽然静止休息时心肌供血不受影响, 但在一些诱因下(比如运动、心动过速或激动时),心脏耗氧量增加,可暂时引起心肌供血不足。 

这时,患者会出现前胸阵发性、压榨性疼痛,疼痛主要位于胸骨后部,可放射至心前区与左上肢。这也就是我们常说的心绞痛。

不过这种疼痛持续时间不长,一般在几分钟左右,通过休息或用硝酸酯制剂(如硝酸甘油)后就会消失。

但是要警惕,如果我们既往从未出现过这种症状,但在某天第一次出现这种所谓的心绞痛症状,那就是危险的信号。因为第一次出现的心绞痛,一般是不稳定的,可能在短期进展为急性心梗。

除此之外,我们的心肌如果缺血严重,身体警报级别会持续拉高,症状也会相应表现得更为严重,有以下情况时也要高度警惕。

1.严重心绞痛突然发作。

2.原有的心绞痛性质改变,如频率增加、剧烈程度增加、持续时间延长;或诱因不明显,多在安静休息时发作,含服硝酸甘油疗效差。

3.疼痛时伴有大汗、恶心、呕吐、心律失常、低血压等。


02.jpg


小心不典型的先兆症状

注意!还有约20%~33%的急性心梗患者有不典型先兆症状,容易被忽视。

有些患者无典型胸痛,只表现为下颌痛、牙痛、右上肢疼痛、后背疼痛、上腹痛,甚至出现乏力、心慌、烦躁、咳嗽、恶心、呕吐症状。

为什么心梗会出现这些非典型先兆症状呢?

原因比较复杂。就拿腹痛为例,我们的下壁心肌位于心脏膈面,当下壁心肌细胞严重缺血缺氧时,膈肌受到膈神经刺激,导致反射性肌痉挛,会出现不同程度的上腹部肌肉紧张、牵拉痛或呃逆等表现。

再比如牙痛、咽痛,是因为心肌缺血缺氧产生的酸代谢产物,刺激了心交感神经传入纤维, 痛觉可向第2颈椎~T10胸椎对应的部位放射, 产生左肩、背部疼痛, 放射至下颌咽部时引起类似牙痛的症状。 

是不是只要这些部位感到疼痛,就要立刻警惕急性心梗呢?

我们需要警惕,但也不能反应过度。

首先,心肌缺血引起的疼痛大多呈放射性和广泛性。所以即便是其他部位的疼痛,也不会单纯只是某一点的疼痛,大多数患者可能同时伴有胸部不适、呼吸困难或胸部闷压感。

其次,这些非典型症状发作持续几分钟或十几分钟,就需要高度重视了。但如果症状已经持续了好几天,那问题就不大。因为如果真的是心肌梗死,症状不会持续那么久。

再有,如果是心肌缺血引起的症状,由于运动会加剧这些疼痛,出于自我保护,患者在症状出现时,自然会降低活动量。如果症状在活动后减轻,自然不像心肌缺血。

在意身体发出的信号

一旦我们能够确定或高度怀疑自己或家人有急性心梗的先兆症状,不管是典型还是非典型,一定要及早就医,寻求医生的帮助。

如果你有以下症状,千万不能有任何的拖延犹豫,必须立即就医,因为你可能已经发生急性心梗! 

当我们的血管完全闭塞,心肌细胞持续性地缺血缺氧开始坏死时,绝大多数人的身体都会发出信号(女性、糖尿病患者和老年患者有时症状不典型): 

1.胸痛为压迫性、紧缩性、烧灼感、刀割样或沉重感。

2.无法解释的上腹痛或腹胀。

3.放射至颈部、下颌、肩部、背部、左臂或双上臂。

4.“烧心”,胸部不适伴恶心和 (或) 呕吐。

5.伴持续性气短或呼吸困难。

6.伴无力、眩晕、头晕或意识丧失。

7.伴大汗。 

注意,急性心梗最典型的症状是剧烈而持久的胸骨后疼痛,即便休息及使用硝酸酯类药物也不能完全缓解。这时,必须抓紧时间立即去医院,千万不能掉以轻心。

身边有人发生心梗,

我们可以做什么

患者一旦发病,尽量安静平躺,拨打“120”,接受“120”指导,避免乱用药。在120达到之前,我们还能做些什么?


03.jpg


2小时

根据心肌梗死的病理生理特点,缩短发病至开通急性闭塞的心脏血管是整个救治过程的核心。这个过程通常分为两个部分,即发病至到达医院急诊大门和急诊大门至开通闭塞血管。后半部分在医院进行。由于目前胸痛中心建设的大力推进,急救速度已经基本达到临床指南的要求。但是,前半部分在院外发生,不可控因素较多。

在发达国家,普通人对于心肌梗死有较强的警惕意识,急救交通网络也较为完善,院前急救时间可以控制在2小时以内。而在国内,目前平均的院前急救时间远远超过2小时,是救治过程中延时最为严重的部分,有着较大的改进空间。

对心肌梗死第一救治现场正确的判断和正确的处理,对整个救治过程起着关键的作用。这个过程主要依赖于患者及其旁观者,所以提高公众的判断能力和急救能力是一项重要措施。

30分钟

心肌梗死的主要症状是剧烈胸痛,但胸痛可以由很多原因引起,其他原因包括主动脉夹层、肺栓塞等。对于普通人而言,准确鉴别胸痛的病因显然是不现实的,就算是受过专业训练的医生,也需要多种辅助检查的帮助。不同病因的后期处理方式可能截然相反,但前期的急救是类似的,均按最严重的病因进行对待,心肌梗死就是最常见的病因。通常,心绞痛疼痛时间不超过10分钟,胸痛超过这个时间就要警惕心肌梗死的可能,超过30分钟就要拨打“120”紧急送医院。

在胸痛发生后,“120”到来之前,个人的自救对于患者预后至关重要。无论哪种病因的胸痛,尽可能减少患者的活动量都是有益的,避免走动、咳嗽等,应安静平躺,避免频繁搬动患者。应尽量避免予以止痛药物,因为大部分非甾体类抗炎药对于急性心梗都是有害的。避免使用平时治疗心绞痛的硝酸甘油,因为心梗患者常伴有低血压,硝酸甘油可能加重休克。

立即心肺复苏

严重的心梗患者容易发生呼吸、心跳骤停,此时需要心肺复苏治疗,切勿做掐人中等无效救治。如果有旁观者,应频繁呼叫患者,判断其意识情况。如果有医务人员在场,应判断是否存在呼吸心跳后,再决定是否给予心肺复苏。普通人通常不具备该技能,在患者突发意识不清后,可立即启动心肺复苏,早期赢得救治时间。

有效的心肺复苏有胸廓按压深度的要求,如躺在柔软的床面或沙发上,施救者无法有效进行按压,也无法判断按压的深度,所以应把患者转移至硬质地面上。高质量的心肺复苏可以为医务人员的急救赢得关键的时间。如果旁观者无心肺复苏技能,可以向“120”寻求指导,因为即便是低质量的心肺复苏,也优于无心肺复苏。

寻找AED

大面积的心肌梗死会严重影响心脏的电活动,部分患者会出现心室颤动。那么就要在心肺复苏的基础上,使用体外自动除颤仪(AED)。目前,很多人流量大的地方,如机场、商场、火车站等,已经配备了AED。

AED一般放置在显眼的地方,通常为红色,标注“AED”等字样。取下来后,按照里面的说明书开机、贴电极片,AED会自动分析是否需要除颤。机器建议除颤后,还需旁观者按除颤按钮。这个操作过程一般较为简单,无需特殊培训。

在公共场所,在启动心肺复苏之前应开始寻找AED备用,尽早使用AED恢复正常心律,可以最大程度地保护患者的脑功能。如果发病现场为患者一个人,在拨打“120”之后,应尽快打电话通知附近亲友前来,保持电话畅通,并让自己处于容易被发现的位置。

等待救护车

患者发病后需要送医院急救,通常建议等待“120”急救车前来。因为他们反应迅速、搬运手法专业、有急救技能、熟悉急救路线、了解合适的救治医院。但有些特殊情况,急救车无法及时到达或者不能到达,就可以让旁观者驾车带患者到医院。

千万要避免患者自行驾车去医院。因为驾车的一系列动作可能加重疾病本身,另外引起胸痛的疾病通常变化迅速,如驾车过程中突发意识丧失,可能引发车祸,不仅引起自身的继发伤害,还可能伤害周围的车辆和人群。

如果周围有多家医院可在同等时间内到达,尽量选择具备心脏介入能力的医院。因为心肌梗死最关键的治疗措施是开通闭塞血管,目前介入治疗是最优选方案,而基层医院通常不具备完善的介入治疗的设备和人员。另外,有些重症病人需要急诊外科手术或高级别的呼吸循环支持,基层医院通常也不具备该能力。

如果具备心脏介入能力的医院路程较远,患者病情危急,可能会在路程上耽误病情,可先送至基层医院,进行溶栓及对症支持治疗,为转至具备心脏介入能力的医院赢得时间。


04.jpg


最后要强调的是,以上这些急性心梗的知识对于我们,对于我们年迈的父母,都十分重要。请一定记牢!毕竟,明天和意外,我们永远不知道哪个先来。


【打印本页】【关闭窗口】