今天是:
索 引 号: 730038123/202010-00234 组配分类: 应对情况
信息来源: 阜阳市第五人民医院 主题分类: 医疗、卫生、健康、医保  
信息名称: 练兵备战 防“疫”未然——阜阳市第五人民医院开展应对秋冬季新冠肺炎疫情应急处置演练桌面推演
发布文号: 内容概述:
发文日期: 2020-10-15 17:30:13 关键字: 练兵备战 防“疫”未然——阜阳市第五人民医院开展应对秋冬季新冠肺炎疫情应急处置演练桌面推演 
有效性: 暂无 发布机构:
信息格式:
练兵备战 防“疫”未然——阜阳市第五人民医院开展应对秋冬季新冠肺炎疫情应急处置演练桌面推演

为有效防范和应对秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,提高疫情防控和医疗救治能力,确保实现“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的目标,我院于2020年10月14日组织开展了应对秋冬季新冠肺炎疫情应急处置演练桌面推演。在演练中检验市五院应对秋冬季新冠肺炎疫情的应急处置能力和医护人员的防护能力,全面提高工作人员业务素质,为预防和控制新冠状肺炎疫情夯实基础。

此次演练由院党委委员、副院长李习珍主持,院党委副书记、院长、疫情防治指挥部总指挥孟晓琳,党委委员、副院长、疫情防治指挥部副总指挥贾伟现场指挥,院办公室、医务科、护理部、防保科、院感办、应急办、检验科等职能部门负责人和相关临床科室医务人员参加了应急演练,全院职工、各乡镇分院通过网络平台观看演练过程。

各科室通过网络视频观看演练

演练背景为在院东门检测到一例体温为38.5℃发热患者为背景,采用桌面推演的形式进行,围绕可能遇到的突发情况及关键环节,设置了演练模拟了患者接诊后流行病学调查、初步筛查、院内专家会诊、信息上报及应急预案的启动和后续处置工作,包括患者进入发热门诊、信息登记和上报、医务人员调配、清洁消毒,领导小组集体研判后上报主管部门请求协调协助等4场景共11个问题。

演练以回答的方式将场景依次展开,指挥部各工作组、相关责任部门、临床医技科室人员根据情景事件设定和事件发展回答问题。在此次演练推演中突出了以下几个重点:

▲  突出实战性。此次演练重点模拟病例的发现与报告、现场调查与处置、应急响应启动与精准防控等主要防控环节。坚持从实践、实战出发为目的,进一步梳理疫情处置关键流程和重点环节,优化防控力量统筹、防控资源调配,确保处置高效、精准防控。

▲  突出协同性。通过此次演练进一步明确各科室和人员的职能职责、工作任务,证明需要多部门协同配合才能完成。

最后,阜阳市二院副院长李秀勇现场作出评价,认为模拟演练工作准备充分,推演流程衔接紧密流畅,达到了预期目的和效果,并对当前疫情防控工作中可能出现的重点难点和薄弱环节一一点评。希望大家将此次模拟演练内容更好的运用到实战中去,最大限度地降低医院感染对患者造成的危害,保障医疗安全。

院长孟晓琳作总结评价,强调目前疫情防控形式仍然存在诸多不确定性,国外疫情仍然复杂严峻,国内疫情虽然都处于低风险区,但是疫情防控具有长期性和艰巨性。应急演练是医院统筹考量、着眼应战,应对新冠肺炎疫情的一次集中检验,全院上下要以此培训演练为契机,提升在紧急情况下的快速反应、实战技能和协同防控能力。并为扎实做好下一步疫情防控工作提出四点要求,一是要强化思想认识,把全院职工的认识统一到党中央、省、市、区各级党委政府部署上来,严格执行省、市、区应急办的疫情防控方案,始终抓紧抓好常态化疫情防控工作;二是要完善机制流程,健全防控制度夯实责任。从严从实从细做好秋冬季各项防范工作;三是要提高专业救治水平,把握关键,毫不放松地抓好常态化防控监管工作。加强监督管理,加大抽查、排查力度和频度,落实各项防控措施和要求;四是要强化院感防控,做好院感防控工作,才能保障医疗质量和医疗安全。

此次新冠肺炎应急处置桌面推演对落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”工作要求,规范医务人员行为,提高工作人员的职业防护水平、风险意识,落实终末消毒工作,规范上报、诊疗、检查等流程,提升全院职工疫情应急处置的实战能力,确保科学、规范、有效地开展我院新形势下新冠肺炎疫情防控工作,起到了积极作用。



【打印本页】【关闭窗口】