今天是:
索 引 号: 730038123/201907-00143 组配分类:
信息来源: 主题分类: 三农  决策公开  综合政务  农业、林业、水利  
信息名称: 阜阳加大扶持力度壮大村级集体经济
发布文号: 内容概述:
发文日期: 2019-07-20 16:40:07 关键字: 村级集体经济 
有效性: 暂无 发布机构: 阜阳市颍泉区人民政府办公室  
信息格式:
阜阳加大扶持力度壮大村级集体经济

    记者从7月17日召开的全市扶持壮大村级集体经济领导小组暨工作推进会上获悉,《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的若干措施(审议稿)》通过审议,从4个部分16个方面作出安排,明确到2020年底全市年经营性收入50万元以上的集体经济强村将达到100个;到2022年底全市基本消除年经营性收入低于5万元的薄弱村,年经营性收入50万元以上的集体经济强村比重进一步提高,培育一批年经营性收入过百万元的富裕村。

  

  近年来,我市突出党建引领,不断优化环境、创新机制、拓宽渠道,积极探索村级集体经济发展的路子,特别是去年市财政一次性拿出6340万元,撬动县市区扶持资金1.5亿元,重点扶持317个“空壳村”顺利实现“脱壳”,村均6.67万元。截至2018年底,全市1682个村(含农村社区)中,年经营性收入5万至10万元的村531个,占比31.6%;10万至50万元的村580个,占比34.5%;5万元以下的村552个,占比32.8%;50万元以上的经济强村偏少,只有19个,占比仅1.1%。

  

  《若干措施》明确,即日起至2022年,在全市范围内每年确定200个左右扶持壮大集体经济村。坚持将领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、建设业绩好、农村群众反映好,以及市级“三变”改革和美丽乡村建设示范村,优先纳入扶持范围。

  

  《若干措施》要求,各县(市、区)由组织、农业农村、财政等部门牵头,农业农村部门具体组织实施,以乡镇为单位,逐村开展调查研究、分析研判,切实摸清每个村的集体经济现状,掌握地域特点、资源资产类型、产业发展基础和发展制约因素以及存在的困难和问题,理清发展思路,找准发展路径,建立工作台账,实行动态管理,做到底数清、情况明。

  

  在补助标准方面,根据各地经济社会发展情况,中央及省财政、市财政实行分级补助,对每个扶持村的财政补助总额不低于50万元。对于纳入中央及省补助的村,除中央及省一次性补助40万元外,市财政补助10万元;未纳入中央及省补助的村,市财政一次性补助30万元,不足部分由县(市、区)财政安排补助。倡导和鼓励各县(市、区)结合实际,自行研究确定扶持村数和财政补助资金。

  

  在分级补助方面,市财政每年预算安排专项资金约4000万元,用于每年重点扶持壮大200个左右村发展集体经济。2019年拟安排扶持资金约3740万元,其中1130万元用于补助2019年中央及省财政扶持我市113个村的资金不足部分,2610万元用于市级扶持87个村的资金补助。县(市、区)财政每年应统筹安排一定资金用于扶持壮大村级集体经济,纳入年度预算,专款专用,并加强财政资金绩效管理。

  

  我市将把扶持壮大村级集体经济情况,纳入县(市、区)党委、政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要内容,纳入县(市、区)、乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,纳入村干部年度目标考核的重要内容。


【打印本页】【关闭窗口】