今天是:
索 引 号: 730038123/201905-00155 组配分类:
信息来源: 颍泉区人民政府办公室 主题分类: 城乡建设、生态环境保护  
信息名称: 颍泉区人民政府关于秸秆禁烧和综合利用工作的通告
发布文号: 泉政〔2019〕23号 内容概述:
发文日期: 2019-05-24 17:30:40 关键字: 秸秆 利用 
有效性: 暂无 发布机构:
信息格式:
颍泉区人民政府关于秸秆禁烧和综合利用工作的通告

各镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区政府各有关单位:

    为切实做好我区秸秆禁烧和综合利用工作,防治大气污染,改善环境质量,根据《阜阳市人民政府关于印发〈阜阳市坚决打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案〉的通知》(阜政秘〔2019〕55号)和《中共颍泉区委办公室、颍泉区人民政府办公室关于印发〈颍泉区2019年秸秆禁烧和综合利用工作方案〉的通知》(办〔2019〕49号)要求,现就秸秆禁烧和综合利用工作有关事项通告如下:

    一、禁烧范围

    颍泉辖区内全面实施农作物秸秆全年禁烧,禁止任何单位和个人露天焚烧秸秆、落叶、生活垃圾、拆迁垃圾、废旧物品等物质,禁止将秸秆、落叶、垃圾等物质投入河道、沟渠等水体中。

    二、农用收割机械管理

    参加农作物收割的作业机械,需配套机械化粉碎还田或打捆装置。在机收的同时,要及时将秸秆粉碎还田或打捆离田,机收留茬高度要低于10厘米。对不按规定收割、留茬超出限制高度的农机手,由农机管理部门严肃处理。今年,区政府继续实施购机财政补贴政策。

    三、大力推广秸秆综合利用

    按照“谁做好秸秆综合利用工作,谁得补助资金”的原则,区政府实行每亩20元的奖补资金和每亩20元补助资金。奖补资金重点用于农作物秸秆还田农机具购置和作业、推广玉米免耕直播技术、秸秆综合利用及收储体系建设等;补助资金用于秸秆综合利用和禁烧工作必需的经费保障。各镇(街道、园区)要主动对接收储和综合利用企业,细化保障秸秆离田的各项措施,确保秸秆快速离田,杜绝焚烧隐患。要切实落实秸秆收储场所,确保离田秸秆全部得到妥善安置,区政府对建立秸秆收储点的实施主体,按一定标准给予奖励。大力发展秸秆生物质能源化、饲料化、基料化、肥料化、原料化等综合利用项目,多种途径有效消耗转化秸秆,从根本上杜绝焚烧秸秆现象。

    四、严格追究违规责任

    对违反规定焚烧秸秆、落叶、生活垃圾、拆迁垃圾、废旧物品的,依法查处;对报复他人,恶意纵火焚烧秸秆的相关责任人,依法严查重处;造成大气污染事故,导致公私财物遭受重大损失或人身伤亡的,依法追究刑事责任。严格落实“第一把火”追查制度和“黑斑”倒查制度,追究分管领导和有关人员的责任,对焚烧秸秆的当事人,依法给予处罚。

    五、建立健全监管体系

    各镇(街道、园区)、村(社区)、组三级要建立严密的秸秆禁烧和综合利用监管体系,实行网格化管理。在农作物收割期间要实行全天候驻守。各镇(街道、园区)要派出督查组,实行24小时巡查督查。要加强秸秆禁烧宣传,提高群众知晓率,营造浓厚社会氛围。对秸秆禁烧工作组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职、造成较大面积焚烧秸秆的单位和相关责任人,由纪检监察机关予以党政纪处理。

    六、接受社会监督

    任何单位和个人有权投诉举报焚烧秸秆、落叶、生活垃圾、拆迁垃圾、废旧物品污染环境的行为。区政府有关单位和各镇、街道、园区设立24小时举报电话,随时接受社会各界监督。

    区农业农村局举报电话:2617196;

    区林业局举报电话:2235600;

    区公安分局举报电话:2260020;

    区交通运输分局举报电话:2567905;

    区生态环境分局举报电话:12369,2737363;

    中市街道办事处举报电话:2611791;

    周棚街道办事处举报电话:3519009;

    阜阳循环经济园区举报电话:2201000;

    宁老庄镇举报电话:3711255;

    伍明镇举报电话:3621153;

    行流镇举报电话:3721031;

    闻集镇举报电话:3151005;

    区城乡统筹试验区举报电话:2781098。

    广大农户要自觉遵守秸秆禁烧规定,相互监督,共创颍泉生态文明和谐新局面。

    本通告自发布之日起施行。

 

 

 

                                                    2019年5月23日

 

 

                                                                

【打印本页】【关闭窗口】