今天是:
当前位置:首页 > 阜阳循环经济园信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 12341204MB0U87641J/201903-00023 组配分类: 应急预案
信息来源: 主题分类: DOC  
信息名称: 阜阳循环经济园区防止学生溺水事故应急预案
发布文号: 内容概述:
发文日期: 2019-03-14 08:46:37 关键字:
有效期: 发布机构:
信息格式:
阜阳循环经济园区防止学生溺水事故应急预案

一、总则

(一)编制目的。为科学应对学生溺水事故,规范应急处置工作,有效预防和减少暑期学生溺水事故,最大限度减少因溺水造成的伤害,切实保护广大学生的人身安全。

(二)编制依据。本预案依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律、法规、预案的规定,结合辖区防溺水实际,编制本应急预案。

(三)工作原则。坚持“安全第一、预防为主”的工作方针,坚持防御和救援相结合的原则,以危急事件的预测、预防为基础,将危急事件的损失和影响降低到最低程度,保障人民生命安全。

(四)适用范围。本预案适用于在循环园境内发生的学生溺水事故应急工作。

二、应急预案内容

(一)组织机构及其职责

1、指挥领导小组

组长:高修忠

副组长:郑秀君、陈新春

成员:石文博、方成林、胡九云、储继雷、华士杰、王玉利、李晓雷、潘喜田、李婷、苏艳芳、孙宁宁

    下设溺水事故应急办公室,办公室设在党政办,主任由郑秀君同志兼任。

2、指挥领导组下设各小组及职责

(1)救援及疏导组:

职责:伤员的抢救及现场秩序维护。

(2)事故救护组:

职责:医院的联络、伤者抢救及运送。

(3)善后及后勤工作组:

职责:事故调查、家属的安抚。

(4)对外联络组:

职责:对外的宣传,接待外来新闻报道人员。

(5)应急办公室职责:

    负责对溺水事故应急预案执行情况的监督;负责日常监督管理工作;每年组织相关人员修订本预案;对发生的危急事件及时汇报、调查、处理。报警电话:110、120、119

(二)危急事件的预防

1、支部书记、村主任要高度重视学生防溺水工作,园区督查组督查时和平时都 要亲自到水域查看,专门召开会议研究部署,执照园区管委会关于防溺水工作通知的要求认真落实,确保宣传到位,措施到位。

2、村范围内的容易溺水点必须设置醒目的警示牌和防护网等安全设施。水域面积较大或有多个入口的要设置多个警示牌。危险性较大的要设置防护网。水域属于个人的,水源责任人落实安全防护网、警示牌等安全设施。要定期检查安全设施,发现损坏马上补救。

3、村内醒目位置要悬挂防溺水安全条幅。

4、村内醒目位置粉刷永久性防溺水标语,并及时刷漆维护。

5、宣传栏有防溺水安全知识。

6、要经常提醒家长看护好孩子。

7、要经常开展安全巡查,每天做好巡查记录。

8、因工作落实不到位导致溺水事故的,将追究村支部书记和村主任的责任。

(2)中小学、幼儿园:

1、建立预防学生溺水工作网络体系。

2、实行教师安全包干。

3、经常性上安全教育课。

4、对学生、家长进行防溺水安全教育(安全宣传栏、国旗下讲话、主题班会、案例警示、家访、家长会、承诺书、到家长一封信、短信等)

(3)园区安办:

1、做好园区村、企业单位安全生产的宣传、警示和防护工作。

2、将预防学生溺水工作纳入年度安全生产目标考核。

(4)园区防溺水领导小组工作:督查各社区、各单位预防学生溺水工作措施的落实。

(5)农业办:协调区水利部门在河流、水域等设置醒目的防溺水安全警示标志,在特别危险区段设立防护栏、隔离网等安全设施。

(6)国王所:督导做好地质环境治理工作,加强对土地利用的监管,配合做好安全生产的宣传、警示和防护工作。

(8)派出所:一要积极配合开展学生沸水事故救援工作,强化涉溺水事故 接处警力调度,第一时间赶赴现场配合施救,维护好现场治安秩序。二是会同相关部门及时控制事故肇事人,做好涉案事故的调查取证工作。

(9)卫生院要组织好对溺水学生的救治,确保溺水人员第一时间得到有效抢救。救援人员须学习掌握急救方法和其它安全救护措施,避免因延误而产生不得因素。

(三)应急预案的启动

1、学生溺水人身伤亡事故类型:游泳、失足落水等。

2、学生溺水人身伤亡后,应立即启动本预案。

3、危急事件的应对

(1)最早发现溺水事件的人员应立即向当地公安机关或园区应急办报警;一旦出现溺水伤亡事件,园区应急办公室要及时如实将有关情况上报区应急办;

(2)接到报警电话后,应迅速按本预案的职责范围做好通知有关部门,发出救援指令,赶往事故现场;

(3)到达事故现场后,应根据事故状态和程度做出相应的应急决定,同时展开积极的救援方法,保证救援工作的及时性;

(4)做好对危急事件现场的安全管理,避免由于混乱造成系列不安全事故发生,相关人员应对事故现场采取必要的组织措施,保障救援工作的有效性;

(5)迅速查明溺水事故发生的原因及过程;

(6)经过现场采取急救措施,有关人员配合医务人员将伤者送往医院,做进一步的救护和观察直到结束。

4、事故处理及应急预案取消

(1)现场人员应配合医疗人员做好受伤人员的紧急救护工作,做好现场的保护、拍照、事故调查等善后工作。

(2)做好伤者或死者家属安抚工作。

三、本预案自印发之日起实施。