今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 730038123/201902-00006 组配分类: 新闻发布解读
信息来源: 主题分类: 命令、决定、通知、通告、公告、通报  DOC  公民  执行公开  综合政务  公安、安全、司法  
信息名称: 【新闻发布会实录】颍泉区召开“扫黑除恶专项斗争暨线索举报人奖励新闻发布会”(1月31日)
发布文号: 内容概述:
发文日期: 2019-01-31 17:50:39 关键字:
有效期: 发布机构:
信息格式:
【新闻发布会实录】颍泉区召开“扫黑除恶专项斗争暨线索举报人奖励新闻发布会”(1月31日)

    发布时间:2019年1月31日

    发布地点:颍泉区政务服务中心214会议室

    发布单位:颍泉区公安分局

    主 持 人:颍泉区人民政府办公室副主任张华明

DSC_2331_副本.jpg

    同志们,新闻界的朋友们:

    大家好!非常感谢大家出席新闻发布会。并对支持和关心扫黑除恶专项斗争工作的社会各界表示衷心的感谢!今天,我向大家介绍一下2018年以来全区扫黑除恶专项斗争取得的工作成效。

    一、重拳出击、形成震慑,开年又添新战果。

    去年是扫黑除恶专项斗争开局之年,全区共接各类举报线索194条,打掉涉黑涉恶团伙14个,刑事拘留99人,逮捕54人,移送起诉35人,社会风气得到有效净化,在全省社情民意调查中,我区群众安全感指数在全省105个县市区位列第79位,比全年提升18个位次;对政法工作满意度指数位列全省第66位,较去年提升27个位次。

    近期我区又打掉较为有影响的团伙有3个:一是某金融公司涉嫌“套路贷”犯罪。区公安分局通过群众举报线索深挖彻查,发现以谢某灿为首的恶势力团伙,以金融公司为幌子向外发放贷款,欺骗受害人签订房屋租赁合同等虚假合同,先行扣除利息、家访费等费用,并以恶意制造被害人违约,索要高额违约金的方式实施“套路贷”犯罪。该团伙已到案5人,逮捕4人,目前此案正在办理中。二是以李某伟为首的涉恶团伙。区公安分局以群众举报线索为切入点,发现以李某伟为首的涉恶团伙,于2016年底将周某非法拘禁在颍泉区工业园区长达7天之久,并多次到其家中对住处断水断电、恐吓、威胁,甚至肆意谩骂,无故打伤无辜群众,社会影响恶劣。经查,该团伙涉嫌非法拘禁、寻衅滋事、故意伤害等犯罪行为。目前已刑事拘留4人,案件正在办理中。三是以王某为首的涉恶团伙。区公安分局在工作中发现以王某为首的犯罪团伙,在网上以女性的虚拟身份骗外地男青年来阜阳市,将被害人骗入窝点,通过扣留身份证、手机、银行卡、现金,以及暴力手段的方式控制人身自由,并逼迫被害人说出银行卡密码,通过ATM机取现,同时还逼迫被害人使用手机在网上申请网络贷款占为己有。该团伙已刑事拘留16人,查明涉嫌非法拘禁、抢劫等犯罪,目前案件已进入起诉阶段。

    二、兑现奖励、严守秘密,勇于举报有保障。

    扫黑除恶是一场人民战争,必须始终依靠人民群众、发动群众,一个个涉黑涉恶团伙的覆灭都离不开人民群众的积极参与。2018年6月,区扫黑除恶领导小组出台了《颍泉区扫黑除恶专项斗争举报线索奖励办法》,对举报线索和案件办理中发挥重要作用的举报人,给予500元至20万元不等的奖励,今天我们将兑现第一批奖励,最高的奖励2万元,之后还将有序开展奖励兑现工作。热诚欢迎广大群众大胆揭发检举涉黑涉恶违法犯罪行为,积极提供有关线索,广大人民群众完全可以放心,对于举报线索区扫黑办和公安机关将严格保密,切实保障举报人的人身安全;同时对包庇、纵容违法犯罪分子或者恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。

    三、紧盯目标、攻坚克难,一案三查不放松。

    今年是扫黑除恶专项斗争“深挖根治”的关键之年,我们在继续清除浮在面上“显性”黑恶势力的同时,进一步将打击重点向“隐性”黑恶势力延伸,特别是要深挖彻查:收敛暴力、改头换面或向新兴行业领域转场,企图隐身蛰伏,将“黑色”变成“无色”的黑恶势力;以公司、企业等经济实体将非法聚敛的财富刷白为“合法”财产,企图“洗脚上岸”,将“黑色”漂成“白色”的黑恶势力;拉拢腐蚀公职人员、“织网撑伞”、谋取“红帽子”,企图“易容革面”,将“黑色”染成“红色”的黑恶势力,确保将伪装严实、隐藏较深的黑恶势力绳之以法。持续保持高压震慑,以决胜的精神状态发起决战的强大攻势,强力攻克一批新的重大涉黑涉恶案件,依法严打一批新的黑恶犯罪组织,深挖彻查一批新的涉黑涉恶腐败分子和黑恶势力“保护伞”,有力带动和促进社会治安大局持续向好,人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度进一步提升,为迎接新中国成立70周年庆典等一系列重大活动创造和谐稳定的社会治安环境。