今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 730038123/201901-00173 组配分类: 媒体专家解读
信息来源: 主题分类: DOC  企业  
信息名称: 【专家解读】颍泉区经信委总经济师曹晓虎解读关于支持企业固定资产投资的政策
发布文号: 内容概述:
发文日期: 2019-01-11 关键字:
有效期: 有效 发布机构:
信息格式:
【专家解读】颍泉区经信委总经济师曹晓虎解读关于支持企业固定资产投资的政策

    简单来说就是根据企业在建设厂房、购置设备上的投资,以一定比例给予奖励。这也是与招商引资关系最密切的政策,因为只要是新项目就有投资,有投资就能够从经信委申请资金奖补。
其中对设备的补助比例较高,如果设备是机器人等高端设备,补助比例也会相应提高。区级政策中规定,对企业技术改造项目,根据设备投资额给予10-30%的补助,战略性新兴产业从高补助。在实际执行中,对一般设备补助10%,对生产线进行自动化、数字化改造的高价值仪器设备、工业机器人补助比例会相应提高,最高可达30%。市级政策中规定,对规模以上工业企业,当年单台仪器设备购置价值在50万元以上的,按照购置价格15%给予奖补。对技改项目仪器设备、首台套装备购置、工业机器人按照购置价格18%给予奖补。市级政策就是只奖补50万以上的高价值的设备仪器。
    对于厂房建设,一般是按照整个项目进行奖补,对项目的投资额也有要求,一般只奖励投资额比较大的项目,因为一般厂房的投资都比较大。市级政策中规定,对投资额在2000万元以上的工业项目,按厂房、仪器设备等固定资产投资额的8%给予奖补,对技术改造项目按固定资产投资额的10%给予奖补。区级政策中规定,对投资额在3000万元以上的工业项目,按厂房、设备等固定资产投资额的5%给予奖补。如果项目投资额在5000万、2亿、5亿以上,开工后18个月内竣工投产的,在给予50万、100万、200万的奖补。这就是鼓励新建项目尽快完工投产。此外,对于洁净厂房,还有进一步的补助。省级政策中规定,经省认定的百级和千级洁净厂房,分别给予每平方米1000元、500元的奖补。而市级在省级奖补的基础上,再给予每平方米300元、100元的奖补。