今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 730038123/201811-01256 组配分类: 规范性文件发布
信息来源: 颍泉区人民政府办公室 主题分类: 命令、决定、通知、通告、公告、通报  民政、扶贫、救灾  
信息名称: 关于印发颍泉区基本养老服务清单(2018版)的通知
发布文号: 泉政办〔2018〕47号 内容概述:
发文日期: 2018-09-10 关键字:
有效期: 有效 发布机构: 颍泉区人民政府  
信息格式: DOC
关于印发颍泉区基本养老服务清单(2018版)的通知

各镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区直有关部门:

    《颍泉区基本养老服务清单(2018版)》已经第三十三次区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                     2018年9月10日

 

 

颍泉区基本养老服务清单(2018版)

 

    一、服务项目

    (一)高龄津贴。凡颍泉区户籍80至99周岁老人可享受高龄津贴,100周岁及以上的老人可享受百岁老人长寿保健费。2018年,高龄津贴标准为每人每年200元;百岁老人长寿保健费标准为每人每年2400元。

    (二)重度残疾老年人护理补贴和困难残疾老年人生活补贴。对残疾等级被评定为一级、二级的持证重度残疾老年人,按月发放护理补贴。城乡最低生活保障对象、建档立卡贫困户中,持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级在四级以上(含四级)的残疾人,按月发放生活补贴。2018年,护理补贴标准为每人每年720元;生活补贴标准为:一级、二级残疾人为每人每年800元;三级、四级残疾人为每人每年400元。

    (三)特困供养老年人基本生活和照料服务。对纳入特困供养范围的老年人,按照不低于上年度农村人均消费性支出的60%确定基本生活标准,按照不低于基本生活标准的10%确定照料和护理标准。

    (四)失能老年人家庭照料支持服务。

  1. 老年人能力评估。区民政局通过公开招标的形式选择第三方评估机构,根据自愿的原则,对老年人失能情况进行评估。以评估结果为依据,确定居家和社区养老服务项目。纳入特困供养、城乡低保、建档立卡贫困户和计生特扶家庭的老年人,评估费用由区财政负担;其他老年人,评估费用由申请者付费,区财政予以适当补助。
  2. 失能老年人家庭喘息服务。经评估为重度、中度失能的老年人,在年度国家法定假日总天数(含调休,2018年为29天)内,可在区民政局指定的具备医护资质的养老机构和居家养老服务机构,为老年人提供临时性短期照料、看护服务。喘息服务时间按照失能程度分别为每年不超过29天、15天(每次不超过5天)。城乡低保、建档立卡贫困户、计生特扶家庭、重度残疾人家庭中的老年人,喘息服务费用由区财政负担。其他老年人,喘息服务费用由申请者付费,区财政予以适当补助。2018年,补贴标准按每人每天50元执行。
  3. 失能老年人家庭成员照料假期。经评估为重度、中度失能的老年人,其主要照料人为其子女的,在年度国家法定假日及子女法定休假日之外,可申请照料假期。2018年,照料假期分别为独生子女每年不高于10天、非独生子女每年不高于5天。照料假期期间,用人单位不得扣减相应的工资、津贴和奖金等福利。
  4. 老年人家庭成员护理技能培训。城乡家庭中的老年人,其家庭成员均可接受每年不少于1次的护理技能培训。培训师资、教材、地点,由政府免费提供。

    (五)低收入老年人居家养老服务补贴。城乡特困供养家庭、建档立卡贫困户家庭、低保家庭、计生特殊困难家庭、重度残疾人家庭中的失能老年人,经评估后,由政府提供基本居家养老服务补贴。基本服务项目包括但不限于家庭卫生保洁、物资运送、送餐、助浴、理发、助医等基本服务。承接机构提供服务菜单,由服务对象自行选择服务项目。2018年,政府购买服务标准按照失能程度,由轻及重分别为每人每月50元、100元、200元。

    (六)养老机构综合责任保险。在本区登记注册的养老机构,按照40元/年/床的标准,购买养老机构综合责任险的,公办公营养老机构,由区财政全额补贴;民营养老机构,区财政按照20元/年/床的标准予以补助。

    (七)基本医疗保险补贴。对全区80周岁以上老年人,参加城乡居民基本医疗保险所需个人缴费部分,由区财政给予全额补贴。

    (八)老年人健康体检。对60周岁以上计划生育特殊困难家庭老年人和65周岁以上老年人,提供免费健康体检服务。

    (九)老年人健康指导。对65周岁以上老年人,免费提供健康生活方式和健康状况评估、健康指导服务。

    (十)老年人家庭医生签约服务。根据老年人自愿签约需求,自愿选择免费和有偿服务,提供健康管理、增加体检项目等个性化服务。根据签约的服务项目,由公共财政和医保基金给予全额或部分补贴。

    (十一)基本养老、医疗保险服务。对年满60周岁以上老年人异地居住的,备案后提供基本医疗保险异地享受当地待遇、异地刷卡结算;养老保险生物建模后异地网上认证、待遇发放异地领取等服务。

    (十二)社会优待服务。文体部门免费指导老年人开展文体活动,公共文化体育场馆为老年人开展活动提供免费服务。城区公园和纪念馆、博物馆、展览馆对60周岁以上老年人免门票。依托公共资源建设、实施政府定价或者政府指导价管理的旅游景区、景点,对年满60周岁以上的颍泉区户籍老年人免门票,对年满 65周岁以上其他户籍的老年人免门票。

    (十三)无障碍环境建设。新建公共设施和涉老设施无障碍率达到100%。交通场所和站点应设置老年人优先标志,设立等候专区,根据需要配备升降电梯、无障碍通道、无障碍洗手间等设施。对于无人陪同、行动不便的老年人给予特别照顾。根据老年人实际需求,对老年人家庭实施无障碍改造,加装卫生间扶手等无障碍设施。对建档立卡贫困户、低保家庭、特困供养家庭、计划生育特殊困难家庭、重度残疾人家庭,加装卫生间扶手的材料和施工费用,由区财政支付;其他家庭实施无障碍改造的费用,经验收后由区财政予以定额补助,2018年补助标准为每户30元。

    (十四)老年人法律援助。对经济困难老年人,且符合法律援助范围事项,提供免费的法律援助服务。

    二、申请(服务)流程

    申请(服务)流程:由本人或其法定扶养赡养义务人向户籍所在镇人民政府(街道办事处、园区管委会)提出书面申请,如因本人或法定扶养赡养义务人因特殊原因不能提出申请的可委托村民委员会(居委会)代为申请,镇(街道、园区)审核,区直相关部门审批同意后提供服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  

  颍泉区人民政府办公室                   2018年9月10日印发