今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 730038123/201811-01253 组配分类: 规范性文件发布
信息来源: 颍泉区人民政府办公室 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管  
信息名称: 关于印发颍泉区农村集体资产清产核资工作实施方案的通知
发布文号: 泉政办〔2018〕27号 内容概述:
发文日期: 2018-05-30 关键字:
有效期: 有效 发布机构: 颍泉区人民政府  
信息格式: DOC
关于印发颍泉区农村集体资产清产核资工作实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,各园区管委会,区直有关单位:

    现将《颍泉区农村集体资产清产核资工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                   2018年5月29日

 

颍泉区农村集体资产清产核资工作实施方案

 

    为切实做好农村集体资产清产核资工作,扎实推进全区农村集体产权制度改革,根据农业部等国家9部委《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔2017〕11号)和省《农村集体资产清产核资工作实施方案的通知》(皖政办〔2018〕10号)、市《关于印发阜阳市农村集体资产清产核资工作实施方案的通知》(阜农工办〔2018〕3号)文件要求,结合我区实际,制定本实施方案。

    一、清产核资的对象、范围

    (一)对象

    农村集体资产清产核资对象主要是:镇办、园区、村、组集体经济组织。包括未建立村、组集体经济组织及村、组集体经济组织不健全,代行其集体资产管理职能的村民委员会、村民小组,撤村建居后代行原集体经济组织功能的社区居民委员会,以及农村集体经济组织所属企业等。

    (二)范围

    农村集体资产清产核资范围包括:农民集体所有的土地、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

    二、重点任务

    (一)清查核实集体资产。按照《农村集体资产清产核资办法》和《农村集体资产清产核资报表》的要求,对集体所有的资产、负债和所有者权益进行全面清查,确定集体资产的价值总额。对清查出的没有登记入账或者核算不准确的,要经核对公示后登记入账或者调整账目;对长期借出或者未按规定手续租赁转让的,要清理收回或者补办手续;对侵占集体资金和资产的,要如数退赔。资金、资产的清查,要以村会计账目为依据,坚持账内账外相结合、实物盘点同核实账务相结合,以物对账,以账查物,全面清点品种、规格、型号、数量,查清来源、去向和管理情况;资源性资产的清查,要与中央已部署开展的集体土地确权登记发证、集体林权制度改革、农村土地承包经营权确权登记颁证等工作相衔接,注重成果利用,避免重复劳动。对未承包到户的资源性资产,采取实地勘测丈量的方式,查明实际数量及其权属。农村集体经济组织所属企业(包括全资持有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业),其资产也要纳入农村集体资产清产核资范围,并按有关政策规定进行登记。

    (二)进行资产估价与价值重估。对集体所有的未纳入会计核算或无原始凭证的资产要进行资产估价;对集体资产中账面价值与实际价值背离较大的,可以进行价值重估。资产估价和价值重估,要经成员(代表)大会民主讨论决定,一般由集体经济组织自行开展,民主讨论确定估价方法,作为记账凭证入账,严禁任何组织和个人随意估价处置资产。确有需要的,可以聘请有资质的专业机构参与,其结果需经成员(代表)大会民主表决通过。资产估价和价值重估,要严格执行国家有关政策和技术标准,不得随意多估或少估,并报镇办、园区农村集体资产管理部门备案。

    (三)明确产权归属。坚持实事求是,客观公正,统筹考虑历史原因和现实状况,依据国家法律、法规和有关政策规定,对农村集体资产的所有权归属区分不同层级进行确认,不能打破原集体经济所有的界限。属于村农民集体所有的资产,确权到村集体经济组织,未成立集体经济组织的由村民委员会代表集体行使所有权;分别属于村内两个以上农民集体所有的资产,确权到村内各该集体经济组织,未成立集体经济组织的由村民小组代表集体行使所有权。属于镇办、园区农民集体所有的资产,确权到镇办、园区集体经济组织,未成立集体经济组织的由镇人民政府、办事处、园区管委会代表集体行使所有权。对于政府拨款、减免税费等形成的资产,要把所有权确到农村集体经济组织成员集体。对由政府拨款和集体经济组织以外单位或个人投入形成的混合所有制资产,按各方出资比例或约定的股权比例确认所有权。集体经济组织资产所有权发生纠纷的,除法律、法规已有规定外,可协商解决。协商不成的,可列为待界定资产。

    (四)建立健全管理制度。集体经济组织要根据集体资产清产核资中暴露出的矛盾和问题,采取有效措施积极化解,完善集体资产的经营方式,建立健全农村集体资产管理制度,切实加强集体资产管理,提高资产的运营效益。要建立集体资产登记制度,按照资产类别建立台账,及时记录增减变动情况;建立资产保管制度,明确资产管理和维护方式,以及责任主体等;建立资产使用制度,明确资产发包、租赁等经营行为必须履行民主程序,实行公开协商或招标投标,强化经济合同管理,清理纠正不合法、不合理的合同;建立资产处置制度,明确资产处置流程,规范收益分配管理;建立年度资产清查制度和定期报告制度,今后每年末开展一次资产清查,清查结果报送区农委汇总后转报市农委。

    (五)提高信息化管理水平。依托农业部农村集体资产监督管理平台,整理、审核、录入清产核资数据,逐级进行汇总上报。要加强信息技术保障,健全区、镇(办、园区)互联互通的农村集体资产网络体系,将农村集体经济组织登记赋码、农村集体财务会计核算、农村集体产权制度改革等相关内容纳入统一平台管理,同时做好颍泉区农村集体“三资”管理平台与市农村集体资产监督管理平台衔接工作,切实提高管理水平和效率,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。

    四、清产核资工作推进方式

    鉴于目前我区、镇办、园区两级农村经营管理体系不健全、人员力量不足,且赶上村(居)党支部、村(居)民委员会换届,时间紧、任务重、涉及面广等原因。按照市清产核资工作要求,采取政府购买服务的方式,委托有资质的第三方中介机构参与镇、村清产核资工作。由区财政局统一确定第三方机构名录,各镇办、园区从名录选取第三方机构参与。各镇办、园区、村要积极配合。

    五、操作流程

    农村集体资产清产核资工作,按照清查、登记、核实、公示、确认、建立台账、审核备案、汇总上报、数据录入、资料归档10个步骤进行。

    (一)清查。以镇办、园区为单位,成立清产核资工作小组,对镇办、园区集体经济组织所属企业集体资产全面进行清查;以村为单位,成立清产核资工作小组,对村、组两级集体资产进行清查。

    (二)登记。由清产核资工作小组会同第三方机构按照《农村集体资产清产核资报表》内容,将清查结果逐项登记。资产资源的登记要按类别详细登记其名称、数量及使用情况。登记的内容要全面,说明要清楚,数字要准确,做到不遗不漏。

    (三)核实。由清产核资工作小组配合第三方机构对已清查登记的集体资产进行逐项逐笔核实。做到集体资产的数额、权属、台账与实物、处置与管理等情况无误,归属清晰。

    (四)公示。按照集体资产归属,分别对核实后的集体资产逐项逐笔在镇办、园区为民服务大厅、村务公开栏进行公示。公示时间不得少于7天。公示期间,清产核资工作小组要接待农民群众的咨询和反映,并认真做好记录和解释工作。凡在公示期间,农民群众对集体资产情况有异议的,都要认真进行核查,直至农民群众认可。

    (五)确认。公示期满,按照有关规定,召开集体经济组织成员会议或成员代表会议对集体资产清产核资结果进行确认。

    (六)建立台账。经过确认后的各类资产,要按照《农村集体资产清产核资报表》要求,分别建立台账,及时记录增减变动情况。

    (七)审核备案。集体资产清产核资公示确认结果,按照集体资产归属,由清产核资工作小组负责人和第三方机构项目负责人签字盖章后,分别由镇办、园区农村集体资产管理部门审核,报镇政府、办事处、园区管委会备案。

    (八)汇总上报。经审核后的集体资产清产核资结果,按照集体资产归属,分别填报《农村集体资产清产核资报表》,逐级汇总上报。镇办、园区集体经济组织所属集体资产清产核资结果由镇办、园区清产核资工作小组会同第三方机构填报,村级和组级清产核资结果由村级清产核资工作小组会同第三方机构填报,然后以镇办、园区为单位将本镇办、园区集体资产清产核资结果上报区农委。区农委会同国土资源、林业等相关部门,对各镇办、园区上报的清产核资数据进行认真审核,确认无误后报送市农委。

    (九)数据录入。依托农业部农村集体资产监督管理平台,将集体资产清产核资结果录入集体资产监督管理平台。

    (十)资料归档。以村为单位将清产核资原始资料整理归档,并交由镇办、园区集中管理。

    六、进度安排

    农村集体资产清查登记以2017年12月 31 日为时间节点。2018年10月底前基本完成全区农村集体资产清查登记和结果上报工作;2018年12月底前,完成区级检查验收工作;2019年3月底前迎接市级验收;2019年6月底前,根据市级验收发现的问题,开展全区“回头看”,整改完善成果,迎接省级验收。具体分三个阶段实施:

    (一)准备阶段(20184月底前完成)

    各镇办、园区制定实施细则或工作方案,明确路线图、时间表和工作推进措施,并报区农委备案。

    (二)实施阶段(201810底前完成)

    按照“清查、登记、核实、公示、确认、建立台账、审核备案、汇总上报、数据录入、资料归档”等10步流程,统筹组织开展工作。确保2018年10月底前基本完成全区农村集体资产清产核资工作。将镇办、园区、村、组三级集体经济组织的资产负债汇总表和资源型资产清查登记汇总表上报到区农委。

    (三)总结完善阶段(201812月底前完成)

    2018年12月底前,完成区级自验工作,形成区级自验报告,提请市级验收。

    2019年3月底前,根据市级验收发现的问题,开展全区“回头看”,整改完善成果,迎接省验收。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。要按照农业部等国家9部委《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》和省委、省政府的统一部署,在市委农村工作领导小组统一领导下,建立区级组织实施,镇办、园区具体负责的工作机制。各镇办、园区党委政府主要负责同志要亲自挂帅,落实主体责任,成立由区政府主要负责同志任组长的区级农村集体资产清产核资工作领导小组,明确部门工作职责,统筹开展工作;镇办、园区成立相应的领导组织和工作小组,具体负责组织实施;村成立由村两委或集体经济组织负责人、村务监督委员会成员和村民代表参加的清产核资工作小组,镇办、园区农业、财政、林业、水利、国土等相关部门人员全程参与,做好集体资产清产核资具体工作,确保一级压一级,层层抓落实。

    (二)强化部门协作。区农委、财政、国土、水务、教育、文广新体、卫计等部门,要各司其责,加强协作配合,形成工作推进合力,共同做好农村集体资产清产核资工作,确保清产核资工作稳妥有序推进。区农委负责全区农村集体产权制度改革日常工作。区财政局要主动配合做好清产核资协调指导和报表核实以及资产台账建立等工作,各镇办、园区财政所农村会计委托代理服务中心要积极配合负责提供填报各村资产类、负债类、权益类的清产核资报表;研究制定政府拨款、减免税费形成的资产量化农村集体经济组织的管理办法,负责统筹安排相关资金,加强资金监管;研究制定政府投资农村的非经营性资产转化为农村集体资产以及确定后续管护费用承担主体的政策意见。区国土分局负责提供农村集体土地确权颁证成果及资源性资产的数据,各镇办、园区国土所负责对各村的资源性资产清查核实。区林业局负责提供集体林权确权颁证的成果,镇办、园区林业站负责对各村的林业资源性资产清查核实。

    (三)广泛宣传培训。要通过多种形式进行宣传,采取政策问答、一封信等形式把政策原原本本交给农民,让农民群众了解清产核资的目的意义、任务要求,发动农民主动参与、积极支持清产核资工作。要加强政策培训,按照“市培训到乡、县培训到村”的要求,层层组织对基层领导和具体操作人员政策和业务培训,确保清产核资政策执行不走样。

    (四)落实保障措施。要加强经费保障,对实施过程中组织村民参加会议、开展清产核资、确认成员身份等工作的补助,一律由财政承担,不得额外增加村级组织负担。各镇办、园区要加强统筹协调,加强人力调配,组织懂经济、财务的人员到村、到组驻点指导。要加强农村经营管理体系建设,充实基层农经队伍,确保事有人干、责有人负。

    (五)加强督查考核。要建立“周统计调度,月督查推进”制度,加强信息收集报送,及时掌握工作进展和工作动态,开展工作督导和检查。要制定问题清单、责任清单和考核办法,把工作实施效果纳入各级年度重点工作考核内容,加强工作考核问效,层层压实责任,推动工作落实。

 

    附件:颍泉区农村集体资产清产核资工作领导小组

 

附件

颍泉区农村集体资产清产核资工作

领导小组成员名单

 

    组  长:虞建斌  区委副书记、区政府区长

    副组长:李保生  区政府副区长

            常  勇  区政协副主席、区水务局局长

    成  员:储可娟  区政府办公室党组成员、区政府督查室主任

            王怀振  区农委主任

            张  炜  区财政局局长

            翟  坤  区国土资源分局局长

            付  振  区林业局局长

            刘  阳  区教育局局长

            李雅辉  区文广新(体)局局长

            刘  伟  区卫计委主任

            李  榕  区农委副主任          

            杨树华  闻集镇党委副书记、镇长

            贾颍申  行流镇党委副书记、镇长

            朱  杰  宁老庄镇党委副书记、镇长

            周皖青  伍明镇党委副书记、镇长

            李  刚  中市街道办事处党工委副书记、办事处主任

            屈化亮  周棚街道办事处党工委副书记、办事处主任

            田  冰  区城乡统筹试验区管委会主任

    领导小组办公室设在区农委,负责领导小组日常工作。王怀振同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

  颍泉区人民政府办公室                   2018年5月29日印发