今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 730038123/201810-00290 组配分类:
信息来源: 主题分类: 命令、决定、通知、通告、公告、通报  DOC  文化、卫生、体育  
信息名称: 关于印发《颍泉区2019年城乡居民基本医疗保险筹资工作方案》的通知
发布文号: 泉政办秘〔2018〕66号 内容概述:
发文日期: 2018-10-16 关键字:
有效期: 有效 发布机构: 颍泉区人民政府  
信息格式: DOC
关于印发《颍泉区2019年城乡居民基本医疗保险筹资工作方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处、园区管委会,区直各有关单位:

 

    《颍泉区2019年城乡居民基本医疗保险筹资工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                                    2018年10月15日

 

 

 

 

颍泉区2019年城乡居民基本医疗保险

筹资工作方案

 

    为切实做好我区2019年度城乡居民基本医疗保险筹资工作,推进城乡居民基本医疗保险工作稳步健康发展,根据中央、省、市城乡居民基本医疗保险筹资工作相关要求,结合我区实际,制定本方案。

    一、指导思想

    根据省医保办、省财政厅、省人社厅、省卫计委、省税务局关于《做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(皖医保办发〔2018〕8号)文件精神,确定2018年城乡居民个人筹资标准为220元。在提高筹资标准的基础上进一步扩大医保用药目录范围、住院按病种付费病种和医保受益面,巩固和发展与经济社会发展水平和群众基本医疗需求相适应的、具有基本医疗保障性质的医疗保险制度,让参保群众得到更多的实惠,增强城乡居民抵御重大疾病风险的能力,防止因病致贫、因病返贫,提高全民健康水平,努力促进农村脱贫攻坚和全面建设小康社会目标的实现。

    二、目标任务

    2018年12月31日前,各镇、街道、园区要全面完成2019年城乡居民基本医疗保险资金的筹集目标,并以镇、街道、园区为单位,确保城乡居民基本医保参保率达到98%以上(其中农村建档立卡贫困人口等 11 类政府资助参保的特殊人群参保率必须达100%)。

    三、参保对象

    1、凡属本区户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民均可参加城乡居民医疗保险。

    2、非我区户籍,但长期居住在我区,可自愿选择参加居住地的城乡居民医疗保险。

    3、乡镇企业职工(不含已参加城镇职工医疗保险的人员)。

    4、预产期在2019年的婴儿父母,要提前为未出生的孩子缴纳参保资金。

    5、参保城乡居民原则上以户为单位(以户口簿登记的人口数为单位,已婚但户口未迁移的也可计入家庭人口数参保,已参加城镇职工基本医疗保险的不计入该户人口数)全员参加,不得选择性参加。下列情况人员可不随户参加:1.应征入伍的;2.已离婚,户口未迁移的;3.正在劳教或服刑的。

    6、已参加城镇职工医疗保险或其他国家基本医疗保险的,不应参加城乡居民基本医疗保险,城乡居民基本医疗保险也不予重复报销。在职职工(含行政事业人员)子女凡未参加其它类型国家基本医疗保险的,可直接参加城乡居民医疗保险。

    四、筹资标准及个人筹资部分缴纳方式

    城乡居民个人缴费标准为每人每年220元。建档立卡的贫困人口(包括2016年、2017年已脱贫人口、在档未脱贫人口和返贫人口)、五保户、低保户、重点优抚对象、计划生育特别扶助对象、计划生育奖扶(含扩面)对象、农民和城市无用工单位的居民独生子女领证户夫妻、农村双女绝育户夫妻、城市居民中丧失劳动能力的重症残疾人(一、二级)、村“两委”干部、村计生专干和扶贫专干等参加城乡居民医疗保险个人应缴纳的220元由政府全额资助。代缴人员名单以当年筹资开始时各部门上报的名单为准,后增人员一律不予认可。区委组织部、区民政局、区卫计委、区扶贫办、区残联等相关部门应于2018年12月1日前将代缴人员花名册交至区医保中心,代缴资金上缴至区财政基金专户。

    五、参保城乡居民享受补偿时限

    城乡居民缴纳个人参保资金后,于2019年1月1日至2019年12月31日享受政策规定的城乡居民医疗保险补偿待遇。

    六、工作要求

    1、各镇、街道、园区一把手为筹资工作的第一责任人,负责本辖区筹资工作的组织领导;分管领导具体抓落实。要根据各地实际情况,制定相应措施,采取多种形式广泛宣传动员,让广大居民特别是在外务工农民最大幅度地参加城乡居民医疗保险,确保全区参保率达全市平均水平以上。

    2、各镇、街道、园区要加大筹资工作的力度,集中力量,集中时间,定期通报进度,确保2018年度参保居民个人资金的筹集于2018年12月31日前基本完成。

    3、严格执行票据管理的有关规定。城乡居民缴纳个人筹资费用,收款人要向参保居民开具医保专用机打收据,并在收据上认真填写参保人员的身份信息和联系方式,以便正确录入电子信息,做到收款、开票同步进行。筹资结束后各行政村、街道居委会将已开出的筹资收据面额与筹资款数核对无误后,将筹资票据(存根联)和未使用完的票据一并上交镇、办、园区财政所(已用票据的记账联交新农合专管员),由各镇、办、园区财政所以村(社区)为单位对筹资票据统一进行核销。

    4、凡收取的居民参保资金一律要在5个工作日内上缴区医保基金专户,同时上交收据记账联,严禁截留、挪用筹资款,做到票、款及上缴金额三相符,确保基金安全。

    5、各镇、街道、园区认真核查参合居民的登记信息,确定无误后,进行电脑录入,目前各地均已实行二代身份证就诊,对信息的准确度要求更高,因此要做到信息录入准确无误,并于2018年12月30日前基本完成,确保参保居民2019年1月1日能按时享受到新年度的城乡居民医疗保险。

    6、各部门密切配合共同完成筹资任务。区卫生计生部门要积极配合宣传城乡居民基本医疗保险的有关政策,了解筹资进度,及时协助解决筹资中的具体问题。区财政部门要做好筹资工作的业务指导和资金、票据管理培训,确保筹资工作财务管理规范。区审计部门要定期对城乡居民医疗保险基金的收支及管理进行审计,确保基金的安全。区政府将对筹资进度跟踪问效,确保筹资工作按期完成。

    7、各镇、街道、园区要以村(社区)为单位公布居民参保情况,增加筹资透明度,公布举报电话,广泛接受群众监督。区城乡居民基本医疗保险管理中心举报电话:2255933。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                       

  颍泉区人民政府办公室                   2018年10月15日印发