今天是:
当前位置:首页 > 颍泉区人民政府信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 730038123/201810-00201 组配分类:
信息来源: 颍泉区教育局 主题分类: 综合政务  
信息名称: 颍泉区教育脱贫工作大排查实施方案
发布文号: 泉教扶【2018】37号 内容概述:
发文日期: 2018-09-18 关键字:
有效期: 有效 发布机构:
信息格式:
颍泉区教育脱贫工作大排查实施方案

 

为深入推进教育扶贫各项政策措施落实到位,进一步巩固和提升脱贫攻坚工作成效,全面提升脱贫攻坚工作水平和成效,实现脱贫摘帽,根据《颍泉区扶贫开发领导小组关于印发<全区脱贫攻坚工作大排查实施方案>的通知》(阜泉扶组字〔2018〕89号)要求,经研究,从现在起到10月5日,在全区集中开展教育扶贫工作大排查。为确保大排查顺利推进,现制定如下方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,以“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”、“秋季攻势”专项整改行动为抓手,进一步摸清建档立卡贫困家庭子女就学情况“家底”,在全区集中开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,全面排查教育扶贫政策措施落实过程中存在的各类问题,查实找准教育扶贫工作的短板和薄弱环节,坚持边查边改,对标整改,做到目标再明确、措施再精准、责任再落实、成效再提升,确保年度脱贫任务全面完成,努力实现“重返全省第一方阵”的目标。

二、大排查范围

对全区2014年以来3——22周岁的建档立卡教育适龄人口及残疾、孤儿、低保、智障、重疾病患者等重点群体。

三、大排查内容

  1. 各学校紧紧围绕“市委第二轮脱贫攻坚领域专项巡察”、“大走访、大调研”以及扶贫资金审计中发现的问题和省办系统调整中新增建档立卡贫困学生等方面的短板和薄弱环节进行排查;重点排查就学扶助政策(学前教育、义务教育、高中阶段教育的建档立卡贫困生以及建档立卡贫困大学生新生入学资助项目、建档立卡大学本科生市县补贴、残疾人家庭在校子女生活补助)是否全覆盖、无遗漏;建档立卡贫困家庭学生财政一卡通打卡发放是否到位。

(责任主体:各中心校、直属校、计财科、资助中心)

  1. 重点排查宣传材料、政策落实清单是否张贴到学生家中;帮扶责任老师是否家访学生并向学生家长宣讲教育扶贫政策;学生及学生家长是否了解教育扶贫政策;大走访活动中发现的问题是否全面摸排并登记整改落实到位;省扶贫办系统新增建档立卡学生是否遗漏、政策享受是否全覆盖。

(责任主体:各中心校、直属校、资助中心、法宣科)

  1. 各校要摸清建档立卡贫困家庭学生信息,找准具体应该享受政策项目,完善建档立卡贫困家庭学生档案,逐生、逐户逐项进行深入、细致、全面的大排查,做到排查不漏一校、不漏一人,政策不漏一项。各校要制定具体排查方案、控辍保学措施,落实责任,实行谁排查、谁签字、谁负责,确保排查取得实效。

责任主体:各中心校、直属校)

  1. 要深入村委、农户重点排查教育扶贫资金成效,查看教育扶贫资金是否准确填入建档立卡贫困户扶贫手册之中,了解帮扶责任人是否走访到位,政策是否全面掌握等。

(责任主体:各中心校、直属校)

四、大排查方式

实行分级负责,以直属学校和中心学校为主、层层落实、上下联动的大排查机制。在自查的基础上,区教育局组织督查、暗访。

(一)全面部署动员。接此通知后,各校和相关科室要迅速传达教育扶贫工作要求,围绕重点问题,制定教育扶贫突出问题摸排方案,全面动员、全面督办、全面压实各级脱贫攻坚责任,全面查摆、全面诊断、全面整改突出问题。

(二)全面排查整改。各校应坚持边排查边整改,对摸底排查出来的问题进行认真梳理,逐条逐项形成问题清单,对症下药制定整改措施,做到“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”。

(三)全程督查巡查。采取明察与暗访相结合、工作调度与专项督查相结合的方式,坚持涉及的每个中心学校、每个自然校和直属学校必到,深入村、户、校开展调查走访,实地排查开展情况,查找脱贫攻坚工作中存在的问题,督促抓好整改落实。

三、工作要求

各校要对照上述问题,举一反三、全面查摆,深入剖析问题原因,要多从主观上找差距,少从客观上找理由,着力查找问题根源。

(一)提高认识。脱贫攻坚是当前一项重要的政治任务,各单位要高度警醒,以严的标准、实的要求抓好问题摸排整改。   

(二)明确分工。各校校长是教育脱贫攻坚第一责任人。要以此次集中摸排整改工作为契机,确定专人负责,充实本单位扶贫开发工作力量,明确整改责任、整改措施、整改时限。

(三)抓好落实。要自觉对照《颍泉区教育脱贫工作大排查实施方案》查摆不足,改进工作,抓好落实。各校大排查实施办法务必于10月5日前报送教育局。

(四)加强宣传。要加强对整改工作的政策解读及舆论引导,突出正面宣传,加大主流声音。

(五)及时上报。各校在活动结束后,要对脱贫攻坚大排查开展情况进行认真梳理,并形成排查报告,报告内容包括大排查开展情况、存在问题及整改落实情况、意见建议、下阶段工作打算四个部分。排查报告纸质和电子版务必于10月5前报送。