今天是:
当前位置:首页 > 五院信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 485881108/201810-00002 组配分类: 政策解读
信息来源: 主题分类: 文化、卫生、体育  
信息名称: 关于印发《阜阳市第五人民医院岗位设置管理暂行办法》通知
发布文号: 内容概述:
发文日期: 2019-01-09 关键字:
有效期: 有效 发布机构: 五院  
信息格式:
关于印发《阜阳市第五人民医院岗位设置管理暂行办法》通知

关于印发《阜阳市第五人民医院岗位设置管理暂行办法》通知

 

各科室、门诊部、医共体各成员单位:

《阜阳市第五人民医院岗位设置管理暂行办法》于2018年4月12日职代会讨论通过,并于2018年4月16日院领导班子讨论研究通过,现印发给你们,望各科室认真组织学习,贯彻执行。

                            

 阜阳市第五人民医院

2018年4月16日

 

 

 

 阜阳市第五人民医院岗位设置管理暂行办法

   为进一步深化医院人事、分配制度改革、全面推行聘用制度和岗位管理制度,转换用人机制,创新管理体制,根据《中华人民共和国劳动合同法》、中共安徽省委办公厅人民政府办公厅《关于进一步深化事业单位人事制度的实施意见》(皖办发【2013】25号)、安徽省人民政府《关于印发安徽省深化医药卫生体制改革试点方案的通知》(皖办发【2015】16号)、安徽省人力资源和社会保障厅等五部委《关于完善公立医院人事薪酬制度的实施意见》(皖人社发【2015】29号)等法律、政策文件精神,根据我院实际,特制定本办法。 

    一、指导思想和基本原则 

    (一)指导思想 

    通过建立岗位管理制度和人员聘用制度,创新管理体制,转换用人机制,整合人才资源,凝聚优秀人才,实现由身份管理向岗位管理的转变,由固定用人向合同用人转变,调动单位各类人员的积极性和创造性,促进卫生事业的发展。 

    (二)基本原则  

    坚持科学设岗、宏观调控的原则;坚持优化结构、精干高效的原则;坚持按岗聘用、合同管理的原则;坚持平稳实施、稳步推进的原则。 

    二、岗位设置与结构比例 

(一)岗位分类 

医院所有岗位分为三类:即管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位。 

管理岗位包括院级领导、职能科室领导、科员、办事员以及二级科室的管理人员。 

专业技术岗位包括业务科室负责人及可以晋升专业技术职称的工作人员。 

由于医院管理的特殊性,部分岗位具有管理和专业技术双重身份。 

工勤技能岗位是指从事后勤、保障、服务工作,可以考取技能资格,但不能晋升专业技术职务的工勤人员。 

三类岗位的结构比例具体控制标准如下:专业技术岗位占主体,为岗位总量的88~90%;管理岗位为岗位总量的6~7%;工勤技能岗位为岗位总量的4~5%。

我院现有职工846人,审批编制321人,备案编制525人,临时工41人 。 

    三、岗位要求

    (一)管理岗位 

1、区委、区政府安排调进的领导干部; 

2、按政策规定需要安置的干部(退役军人等); 

3、根据工作需要,从医院其他岗位调整到管理岗位的,第一学历必须是国家统招大专以上(中层管理干部除外);

4、根据工作需要,公开招聘的应届生到管理岗位的,第一学历必须是国家统招本科以上,年龄在28周岁以下。 

    (二)专业技术岗位 

1、按政策规定需要安置的专业技术人员; 

2、从医院其他岗位转到专业技术岗位的,第一学历必须是国家统招大专及以上,同时,具备相关专业技术岗位的执业资格或初级职称资格,年龄在30岁以下;

3、根据工作需要,公开招聘到专业技术岗位的人员,必须符合医院当年制定的基本条件;

4、特殊情况从外调进专业技术岗位的人员,原则上应具备中级以上专业技术职称; 

5、不论哪种情况,不具备国家统招大专及以上学历(临床医疗本科及以上学历)及相关技术岗位执业资格或初级职称的,不得进入专业技术岗位。 

    (三)工勤技能岗位 

1、按政策规定需要安置的人员; 

2、根据工作需要,按一定程序公开招聘到工勤岗位的人员,必须符合当年医院制定的基本条件;

3、从医院其他岗位转到工勤技能岗位的人员,必须具备大专及以上学历或相关岗位的上岗资格。 

四、用工形式 

根据“推行聘用制度和岗位管理制度,实行全员聘用制”的原则和医院的实际情况,医院用工采用三种形式,即聘用制、合同制和劳务用工。

(一)聘用制 

1、现在具有审批编制或备案编制的管理岗位、专业技术岗位以及工勤岗位人员; 

2、今后公开招聘的医院管理岗位、专业技术岗位以及工勤岗位人员; 

聘用制人员统称医院正式职工,医院与其签订聘用合同。

(二)合同制 

符合我院用工条件已在岗的临时工,医院与合同制人员签定劳动合同。

(三)劳务用工(第三方招聘用人)

医院与第三方签订劳务合同 

四、薪酬管理 

根据“老人老办法,新人新制度,中人逐步过渡”的原则及医院的实际情况,尽快实现同岗同酬。

1、现已在岗的首次进入管理和专业技术岗位的聘用制人员按国家现行政策规定套改基本工资,按医院规定全额核发绩效工资(基础性绩效工资和奖励性绩效工资),享受其它一切福利。 

2、聘用制人员中,通过公开招聘的新进人员,实行十二个月试用期。试用期内享受见习期工资,不享受五险一金、绩效工资及其它福利。试用期满,经考核合格者,成为医院正式职工,核发基础性绩效工资和奖励性绩效工资,享受其它一切福利待遇。考核不合格者,予以辞退。

按政策引进的优秀人才及区委区政府任命或聘任的领导干部,不受此款限制。 

3、符合我院用工条件已在岗的临时工,经考试、考核、测评达到岗位要求合格者,享受不低于当地最低工资标准,享受养老保险、医疗保险、失业保险和基础性绩效工资,医院为其建立个人档案,连续两年考核合格工资增长10%,累计增长额不高于当地最低工资标准的100%。经考试、考核、测评不合格者或不符合我院用工条件的推荐给第三方公司,形成劳务用工形式。

4、劳务用工属于劳务承包形式,劳务工与医院没有劳动关系。医院对劳务工不进行日常管理,只对其完成劳务工作的质量和数量进行监督和考核,考核结果与劳务工报酬挂钩。医院与有资质的第三方公司签定劳务承包合同,双方协商确定报酬标准。 

5、原则上不再执行留职停薪政策,已经留职停薪的职工,按原规定执行,不享受工资及一切福利。 

6、待岗职工享受社会保险,发放当地最低工资标准,停止享受工资及其它福利。 

五、岗位调整

在同一类别岗位内,因工作需要在不同科室间调整职工岗位的,必须由接收科室提出申请,分管职能科室及分管领导同意后,提交院领导班子会议研究,同意后由人事部门通知相关职能科室执行。 

不同类别岗位之间调整岗位的,尤其是由专业技术岗位向管理岗位或工勤岗位调整的应严格控制。特殊情况下,因工作需要,又符合岗位要求的,必须由职能科室提出方案,征求相关分管领导同意后,交院领导班子会议研究决定,同意后由人事部门通知相关职能科室执行。  

(四)薪随岗变: 

职工岗位变动后,按新的岗位根据现行政策套改基本工资,根据医院规定核定绩效工资。 

六、附则 

本办法依据国家的法律法规,与国家法律法规不符的以国家法律法规为准,自下发之日起执行,由人事部门负责解释。

 

阜阳市第五人民医院

  2018年4月16日