今天是:
当前位置:首页 > 五院信息公开 > 信息浏览
索 引 号: 485881108/202010-00014 组配分类: 政策法规
信息来源: 市五院 主题分类: 文化、体育、旅游  
信息名称: 关于印发《阜阳市第五人民医院创建全国文明城市测评体系任务分解暨实施方案》的通知
发布文号: 内容概述:
发文日期: 2020-10-27 11:59:15 关键字: 关于印发《阜阳市第五人民医院创建全国文明城市测评体系任务分解暨实施方案》的通知 
有效性: 暂无 发布机构: 五院  
信息格式: 其他
关于印发《阜阳市第五人民医院创建全国文明城市测评体系任务分解暨实施方案》的通知

关于印发《阜阳市第五人民医院创建全国文明城市测评体系任务分解暨实施方案》的通知

 

各科室、门诊、医共体各成员单位:

    现将《阜阳市第五人民医院创建全国文明城市测评体系任务分解暨实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

  

                     阜阳市第五人民医院

                       2018年5月21日

 

 

 

阜阳市第五人民医院创建全国文明城市

测评体系任务分解暨实施方案

    为贯彻中央、省文明委和市委市政府、区委区政府关于文明城市创建的部署要求,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的大美阜阳,助力全市在2018—2020年全国文明城市创建周期内取得最好成绩,按照《颍泉区2018年创建全国文明城市工作要点》《颍泉区创建全国文明城市测评体系任务分解》《颍泉区创建全国文明城市工作三年行动计划(2018—2020年》标准要求,结合我院实际,特制定本方案。

一、指导思想

   深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建为民为根本,以《全国文明城市测评体系》为标准,以项目建设为载体,以群众满意为目标,以助力阜阳市争创全国文明城市为契机,全力打造高水平的区域医疗中心,为人民群众提供“优质、安全、便捷、价廉”的医疗服务,为加快建设现代化大美阜阳和美丽颍泉作出新的更大贡献。

二、总体要求

    根据《颍泉区创建全国文明城市测评体系任务分解》,五院作为窗口服务单位、重要公共场所、民生公益、医疗卫生单位,精细对照《全国文明城市测评体系》各项内容,精准落实《全国文明城市测评体系操作手册》各项要求,一条不漏、一招不让抓落实。强化指标意识、责任意识、担当意识,重日常抓经常,把环境整洁、信访维稳、安全生产等文明创建相关工作融入网格,责任到人。

、成立组织

    医院成立2018年创建全国文明城市工作领导小组,名单如下:

组   长:孟晓琳

副组长:王克春 沈宏光 李  锋 贾  伟

成  员:各临床、医技、职能科室负责人

领导小组下设办公室,王克春任办公室主任。办公室负责统筹组织协调文明创建各项工作的贯彻落实和督查督办、考核及总结,并收集整理好各项工作资料台账;承担领导小组交办的其他日常工作。

    、实施步骤

   根据《颍泉区创建全国文明城市工作三年行动计划(2018—2020年》,结合我院实际,按照“2018集中攻坚、2019巩固提升、2020全力冲刺”的要求,助力争创全国文明城市。

   第一阶段:集中攻坚,夯实基础(2018年)

   主要任务:全面动员,成立组织、分解任务、明确责任,定期调度、组织测评、加强考评奖惩,压茬推动工作。

   第二阶段:补缺补差,巩固提升(2019年)

   主要任务:紧扣市委市政府、区委区政府文件要求,结合我院实际,对照国家测评体系A级标准项目,进行全面自摆自查,努力补短板强弱项,巩固创建工作成果。对在2018年全国城市文明程度指数测评中存在的问题和自测中不达标项目,采取有效措施,有计划、有步骤、分阶段集中实施整改。

   第三阶段:全面提标,全力冲刺(2020年)

   主要任务:严格对照全国标准和各项要求,认真排查遗漏问题,采取有效措施,抓好整改、补齐缺项,高质量完成创建档案资料收集整理、审核上报工作,全面做好全国文明城市综合测评迎检工作。

五、主要任务

1.医院整体环境整洁,在显著位置展示行业规范,导医标识清晰,主要收费项目公开;

2.服务窗口有序排队,挂号、收费、发药等服务窗口排队等候不超过15分钟;

3.医务人员按规定着装,佩戴胸卡,衣帽整洁,准时到岗到位;

4.医务人员文明用语,礼貌待人,规范服务,杜绝服务禁语,无收受“红包”、开“大处方方”现象,无医疗责任事故发生;

5.有高效的投诉处理机制,服务标准和程序公开,要求在明显位置有投诉电话能打通并有人处理,意见薄如有意见登记,要有处理结果,查看相关记录;

6.有方便残疾人、老年人、儿童等特殊群体通行和使用的轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施、无障碍卫生间,管理、使用情况良好;

7.公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、吵架、斗殴和袒胸裸背等不文明行为;所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,有明显的禁烟标识,并无吸烟现象;场所秩序良好,无大声喧哗、污言秽语、嬉戏吵闹现象;

8.设立便民利民志愿服务站点(配备物品),有相应的志愿服务站点标识(标识醒目),有相应的公共文明引导志愿服务人员,志愿服务人员应佩明显标识,并起到引导、答复咨询、文明宣传、文明劝导、便民利民、关爱残疾人等应有作用;要有开展志愿服务的活动记录;

9.无医托、号贩等不法行为,管理规范;

10.在醒目或必要位置,设立“遵德守礼”提示牌;用电子显示屏、楼字电视、固定广告牌等媒介宣传医德建设、“图说我们的价值观”公益广告和“讲文明树新风”公益广告≥30%;

11.宣传普及公共卫生知识,倡导健康文明的生活方式。

六、保障措施

进一步完善创建全国文明城市工作长效机制,不断提高创建工作制度化、常态化、规范化水平,为争创全国文明城市提供强有力的保障。

  1.  健全组织领导机制。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、文明创建办公室组织协调、涉创科室各负其责、全院共同参与的领导机制和创建工作长效机制。“一把手”负总责、有具体分管领导和工作人员的领导组织,把文明创建工作纳入五院发展总体规划、日常职能工作和年度目标考核。要把目标任务层层分解,落实到具体责任人,确保各项任务落到实处。

  2.  健全联创共建机制。各临床、医技、职能科室按照分解任务,在文明创建办公室统一协调下,各负其责,扎实有效推进创建活动,形成全员创建的良好局面。

  3.  健全科学测评机制。加大考评力度,坚持定期考核测评,努力促进创建工作的标准化、规范化和常态化。对照标准,定期、不定期模拟测评。将测评发现问题分类汇总,限期整改落实。

  4.  健全督查问责机制。认真贯彻区纪委《关于创建全国文明城市有关纪律要求的通知》(阜泉纪【2018】52号)要求,针对承担的创建任务,制定方案,对文明创建工作执行力强、任务完成好、群众满意度高的科室给予表彰奖励,对行动迟缓、措施不力、推诿扯皮的科室通报批评,对问题突出、拒不整改的科室严肃追究领导责任。

    

阜阳市第五人民医院

                                     2018年5月21日

 

【打印本页】【关闭窗口】