今天是:
当前位置:网站首页 / 回应关切
回应社会关切:地摊经济热潮之下,给环卫工作带来影响应该较大,请问如何加强地摊区域的环卫保洁?

颍泉区城市管理行政执法局党组成员、副局长 张林:

    地摊经济的兴起,增加了城市的烟火气,解决了部分人的就业问题,是件便民的好事,但是地摊经济兴起的同时,也带来了一个环境问题:就是在深夜收摊之后路面留下很多市场垃圾,尤其小吃摊位周边路面出现的餐饮油污,夜市普遍出现垃圾遍地、污水遍地的状况,这些给城市管理工作带来很大压力,也给环卫工人增加了很大的工作量。

    针对地摊经济带来的问题,一方面区城管局执法大队,严格按照《阜阳市人民政府办公室关于有序放开摊点经营助力经济发展的意见》的要求,监督地摊经营者按照要求自备垃圾桶,随时收集经营产生的生活垃圾,对地摊经营造成的路面油污问题进行严格管理和执法,对屡教不改的经营者给予停业整改的处罚;另一方面区环卫处合理安排部署,环卫处工作人员按照网格化责任区域不定时巡查,发现问题及时交办;要求属地保洁公司在辖区夜市区域增加环卫作业人员、延长保洁作业时间、增加垃圾清运频次,确保垃圾日产日清。针对路面油污问题,辖区保洁公司动用高压冲洗车,以高压冲洗的方式对污染路面展开全面清洗,用机械作业代替人工打磨清洗,及时消除路面油污。辖区环卫工作者同步开展环卫宣传活动,倡导大家注重公共卫生,爱护公共环境。