今天是:
当前位置:网站首页 / 回应关切
回应社会关切(区统计局):请问颍泉区、区统计局做了哪些工作,使此次经济普查能够顺利实施?
通过新闻、网站等得知此次普查挺重要的,请问颍泉区、区统计局做了哪些工作,使此次经济普查能够顺利实施?
 
【颍泉区统计局党组书记、局长 孙全】 颍泉区自第四次全国经济普查启动以来,坚持依法普查、科学普查,切实落实责任,强化工作举措,第四次经济普查工作有序推进。一是组织领导到位。成立了由两位副区长分别任组长、副组长、区直相关部门主要负责人任成员的高规格经济普查领导小组,加强工作组织协调;区政府常务会议专题研究经济普查,及时召开第四次全国经济普查动员和清查会议,对经普工作进行安排部署;区政府与镇办园区、镇办园区与各村分别签定责任书,明确责任,分解任务,一级抓一级,层层抓落实,形成齐抓共管的工作格局。二是宣传发动到位。通过政府网站、颍泉新闻网发布经济普查公告,在区镇村三级便民服务大厅、集贸市场、批发市场张贴悬挂公告、致商户一封信,结合脱贫攻坚,通过流动宣传车、电子显示屏、广播等形式,大力宣传经济普查政策,让广大商户、单位了解政策、理解政策、支持配合普查,营造良好的普查氛围。三是要素保障到位。全区共抽查普查指导员、普查员473人;区政府安排经普经费专项用于经普工作,并配置了相应的普查设备设施等,在人、财和物方面给予充分保障。四是业务培训到位。邀请市局领导来我区作经普专题讲座,区、镇两级分别对普查指导员、普查人员进行集中业务培训,重点讲解清查的范围、对象的划分、PAD使用及清查操作等实用操作技巧,提高全区“两员”业务水平和实战能力,为开展好经普工作打下的基础。五是督促检查到位。区经普办、区统计局定期督查,及时对各镇办园区经普进展情况进行通报,对经普工作组织不力、进展缓慢的地方,区政府将对其负责人进行约谈,确保圆满完成第四次经济普查任务。